Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Налоговый консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

В последний год бизнес-сообщество находится в депрессивном состоянии: так мало хороших новостей в пространстве, нет состояния радости, утрачена вера в будущее.

Мы живем в такие времена, когда неопределенность – норма жизни, когда гибкость и скорость – первые качества для выживания.

Последствия коронавируса, экономический кризис – в таких условиях многие компании уходят «в минус».


Кто-то все еще ждёт, что будет как раньше. Другие видят изменения и идут к ним. Кто-то смог подстроиться и всё еще на плаву, кто-то за счет накопленного жирка приостановил деятельность и ушел в отпуск. Но большинство компаний малого и среднего бизнеса находятся в состоянии неопределенности: продолжать барахтаться или закрыть дело?

Давать советы в такой ситуации – дело неблагодарное. В любом случае, надо считать доходы/расходы и оценивать риски и последствия. Но если продолжать бизнес и «растить» долги невыгодно, то смело идите в ликвидацию.

Некоторые рекомендации для тех, кто хочет «красиво уйти из бизнеса»

  1. Не «бросайте» бизнес. Тех учредителей, которые просто «бросают» компанию и дожидаются, пока налоговая подаст на ликвидацию, ждет долг перед бюджетом и дисквалификация, а иначе — невозможность быть учредителем в новых компаниях и вести предпринимательскую деятельность.
  2. Бизнес можно продать. Для кого-то кризис – это конец, а для кого-то старт. Но такая история хороша для ситуаций, когда нет накопленных долгов.
  3. Банкротство. Процесс очень непростой, недешевый, в суд и к адвокату будете ходить как на работу. Это крайняя ситуация.
  4. Добровольная ликвидация. Самый оптимальный вид ликвидации при условии, что у вас нет долгов перед сторонними кредиторами. Ликвидироваться с долгами учредителям можно. Если у вас есть заем от собственника, то это считается долгом.

При ликвидации у вас обязательно будет налоговая проверка. Но ее можно избежать, если пройти проверку в аудиторской компании. Да, это за деньги, но гораздо дешевле, чем в налоговой.

Почему так? Сейчас налоговая проводит мало выездных проверок, и поэтому проверки по ликвидации проводятся достаточно быстро. Вместе с тем, по статистике налоговых органов почти 100% проверок заканчиваются штрафами.


Статистика, конечно, старая, но другой пока нет.

Статистика МНС по Могилевской области (размещено на сайте МНС РБ)

За 9 месяцев 2019 года налоговыми органами Могилевской области в рамках действующего законодательства проверена деятельность 1100 субъектов хозяйствования при ликвидации (прекращении деятельности). Нарушения законодательства о налогах и предпринимательстве допустили 99,8% от общего числа проверенных. По результатам выездных проверок предъявлено к уплате в бюджет более 3 млн. рублей в виде налогов, пеней, административных штрафов.


Да, кто-то отделается легким испугом. Но большинство предприятий проходит ликвидацию с большими штрафами, и зачастую невозможность их погашения ведет к банкротству. А налоговая, как известно, будет биться до конца за субсидиарную ответственность.

Чем вам может помочь компания «БелАудитАльянс»в этой ситуации

Во-первых

В нашей компании есть Консультационный центр. Консультанты помогут вам оценить риски и последствия в ситуации «продолжать работать/уйти в ликвидацию».
Если вы решили уйти в ликвидацию или банкротство – поможем вам грамотно и с минимальными затратами «закрыть» процессы с точки зрения налогов.

Во-вторых

При ликвидации, независимо от того, уходите вы в ликвидацию без долгов или в банкротство, проведем аудит при ликвидации (независимую оценку деятельности компании при ликвидации – формулировка в соответствии с постановлением № 500). В 98% случаев после проведения аудита при ликвидации налоговая перепроверку не делает. Это прекрасная статистика, которая позволяет быстро и без долгов перед государством закрыть компанию. Как говорится – «уйти красиво».

В-третьих

Если вы однозначно знаете, что проверка к вам придет (читать случаи, когда после аудита все равно придет налоговая проверка >), сделайте налоговый аудит.
Налоговый аудит – это фактически та же налоговая проверка, только в этом случае аудиторы (бывшие налоговики) стоят на защите ваших интересов. Проверяем как налоговая, но даем рекомендации как исправить. Да, придется доплатить налоги, но без штрафных санкций (40% от сумм доначисленного налога).

В-четвертых

С недавнего времени с вступлением в силу п.4 ст.33 НК (налоговая выгода и деловая цель сделки), все наши аудиторы прошли обучение. Теперь мы не только критическим взглядом оцениваем вашу деятельность, но и выявляем слабые места, некачественные схемы оптимизации и предлагаем Вам оптимизировать налоги законными способами под ваш вид деятельности и с учетом ваших особенностей.

К сожалению, белорусский бизнес прибегает к услугам профессионалов только тогда, когда уже есть проблема. Когда разрешить ситуацию «без крови» уже нельзя

Хотите платить штрафы, адвокатам и начинать все сначала – пожалуйста. Это ваше право. И деньги.

Думать наперед и считать свои деньги – вот правило успешных бизнесов.

Если у вас есть проблема и она вас беспокоит, давайте решим ее вместе!

Будьте здоровы. Ваша Елена Жугер

01.07.2021

Другие новости