Slide

ВЕБИНАР
5 АПРЕЛЯ
10:30-13:00

Закрытие квартала:
налог на прибыль-2024

Затраты, не учитываемые при налогообложении прибыли

Как списать испорченные овощи? Как оформить акт? Списать на затраты?

  • Запись опубликована:22 июня, 2021
pologenie

Вопрос 

Как списать испорченные овощи? Как оформить акт?

Списать на затраты?

Порча товара — ухудшение всех или отдельных качеств (свойств) товара, в результате которого данный товар не может быть использован для целей реализации и (или) в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг).

Испорченные овощи списываются на основании акта списания с указанием их количества и стоимости.

Акт о списании имущества не включен в перечень первичных учетных документов, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2011 № 360, поэтому организация вправе самостоятельно утвердить форму такого акта.

НК не содержит специальных норм, регулирующих порядок расчета нормируемых потерь.

Организациям предоставлено право самостоятельно разрабатывать алгоритм расчета потерь товаров, запасов в зависимости от:

  • специфики деятельности, типа товара/продукции;
  • сезонности, сроков и условий хранения товаров, запасов;
  • и иных объективных причин, влияющих на размер потерь.

Иными словами, Организациям предоставлено право использовать один из двух возможных вариантов при списании потерь в качестве нормируемых потерь:

1. Использовать нормативы, установленные законодательными актами РБ

2. Самостоятельно разработать алгоритм расчета потерь товаров, запасов в зависимости от специфики деятельности предприятия, сезонности, сроков и условий хранения товаров, запасов и иных объективных причин, влияющих на размер потерь.

Таким образом, для того чтобы дать возможность Обществу отнести порчу (бой), связанный с транспортировкой и хранением к нормируемым расходам, необходимо соблюсти требование об установлении нормы на такие потери.

В качестве возможного пути Обществом может быть использован вариант:

Разработать внутренние ЛПА, в которых будет дано четкое понимание причин возникновения потерь товара (продукции) в ходе доставки и хранения.


Разработаем для Вас Положение по расчету потерь товара/продукции, возникающих на всех циклах его движения (хранение, транспортировка и т.д.)

 

Что Вы получите

Положения по расчету потерь товара/продукции, возникающих на всех циклах его движения (хранение, транспортировка и т.д.):

  1. даст определения групп потерь (боя);
  2. определит методику расчета норматива потерь (убыли);
  3. определит группы товаров, на которые будет распространяться норматив;
  4. (при необходимости) определит норматив (либо коэффициента их пересчета) для двух периодов года: осенне-зимнего (с 1 октября по 31 марта) и весенне-летнего (с 1 апреля по 30 сентября), а также в зависимости от типа, характеристик транспортных средств и оборудования для хранения и транспортировки;
  5. (при необходимости) в целях учета обоснования климатического фактора (коэффициента), влияющего на естественную убыль товарно-материальных ценностей при их транспортировке и (или) хранении в пределах установленных норм, выделит регионы доставки и хранения на климатические группы;
  6. (при необходимости) обоснует применение норм (%, повышающего коэффициента) при наличии взаимосвязи массы и расстояния, подразделить регионы доставки на региональные группы доставки с привязкой к маршрутизации, состоянию дорожного покрытия, количества остановок и т.д.;
  7. (при необходимости) обоснует применение дополнительных норм естественной убыли при наличии «перевалки».

 

Мы не оставим Вас без должного внимания. Обращайтесь к нам за помощью!

 

Заполните анкету  и узнайте точную стоимость разработки Положения по расчету потерь товара/продукции, возникающих на всех циклах его движения для Вас!

Slide
Тот, кто подписан на нашу рассылку, прочитал эту статью первым!
Что такое рассылка от ООО «БелАудитАльянс»?
помощь нашего консультационного центра;
рубрика вопрос/ответ;
новости законодательства
с комментариями;
авторские статьи
от директора нашей компании;
статьи из практики налоговых проверок;
специальные условия участия в мероприятиях от нашей компании.
Оставьте оценку этой статье
[Общий: 0 В среднем: 0]