Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

ВОПРОС: общество провело мастер класс с приглашением именитого дизайнера, представляющего иностранного поставщика, продукцию которого общество представляет и продает в своем магазине. При проведении мастер-класса был оплачен кейтеринг и экскурсия по Минску для гостей мастер-класса. Оплачено все с расчетного счета предприятия.

Какие документы нужны, что бы можно было эти расходы отнести к представительским, или к другому виду затрат, которые участвуют в налогообложении?

ОТВЕТ: в соответствии с пунктом 1 статьи 169 НК РБ затратами, учитываемыми при налогообложении, признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета.

Признание расходов налогооблагаемыми затратами регламентировано статьями 169-173 НК.

Так пунктом 1.4 статьи 173 НК установлено что при налогообложении в составе затрат не учитываются расходы на питание, организацию досуга, отдыха, в том числе при проведении рекламных акций, конференций, семинаров, переговоров, учебы и других аналогичных мероприятий.

Кроме случаев, когда такие расходы:

  • относятся к представительским расходам;
  • включены в стоимость мероприятий и оплачиваются их участниками.

Министерство по налогам и сборам неоднократно делало акцент на том, что определение представительских расходов в действующем законодательстве отсутствует (Письма от 11.07.2017 № 2-2-10/01238; от 25.08.2017 № 15-1-17/311).

Учитывая нормы НК, а также содержание Писем МНС РБ, которые являются официальным выражением позиции контролирующих органов, понесенные расходы могут признаваться затратами только при обосновании их необходимости, либо, когда мастер-класс проводился на платной основе.

Среди возможных статей расходов, которые можно отнести к представительским в Письме № 2-2-10/01238 поименованы питание и культурные мероприятия.

Таким образом в рамках использования содержания Письма расходы на кейтеринг и экскурсию по Минску можно признать представительскими расходами. Однако не следует забывать, что в рамках НК участвующие при налогообложении затраты должны быть экономически обоснованными, иными словами оказывать непосредственное влияние на деятельность юридического лица.

Для этого необходимо обоснование в необходимости понесенных расходов. Поэтому следует составить:

  • приказ с указанием о необходимости проведения мастер-класса и назначением ответственных за проведение мероприятия;
  • программу мероприятия;
  • отчет о проведении.

Таким образом, расходы на организацию мастер-класса и сопутствующие ему расходы на кейтеринг и экскурсию будут признаваться представительскими при соответствующем оформлении и обосновании целесообразности их проведения.

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

05.09.2019

Другие новости