Почему вы и ваши сотрудники должны быть в курсе нововведений по больничным листам?
Не за горами применение на практике новшеств по листкам временной нетрудоспособности. Многие еще не вникали, оставляя все на потом.
А может быть зря?
Рассмотрим пару ситуаций и вы для себя определитесь, хотите ли вы знать больше. Оплата больничного – это деньги ФСЗН, поэтому ошибок тут быть не должно ни в коем случае!
Общая норма
Размер среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности работникам будет определяться ФСЗН на основании ПУ-3 исходя из заработка за 18 календарных месяцев, в т.ч. за время работы по трудовым договорам по совместительству.
Вопрос 1
Откуда ФСЗН возьмет сведения для расчета больничного?
Ответ: из ПУ-3.
Вопрос 2
Работник во время больничного по основному месту работы работал по совместительству. Что делать? Какие последствия?
Ответ: cогласно новых норм не принимаются к зачету в счет обязательных страховых взносов расходы на выплату пособий в случае назначения пособия по временной нетрудоспособности по основному месту работы за периоды фактической занятости у других нанимателей. Обязанность по уплате не принятых к зачету сумм возникает у плательщика обязательных страховых взносов со дня, следующего за днем информирования ФСЗН о выявленных нарушениях.
Рекомендуется:
- Проинформировать работников заранее о вводимом новшестве (прим. – вполне возможно сам работник, наниматель и др. не в курсе данного нововведения)
- Определить порядок оплаты этих дней больничного (за счет средств организации или иной вариант)
- Рассмотреть необходимость определения нового шифра для таких ситуаций.
Вопрос 3
Работник принес не дооформленный листок временной нетрудоспособности, а второй работник – залил водой или утерял документ. Куда его отправить, чтобы не показать свою некомпетентность? Да и вы тот же работник, который может уйти на больничный и должны знать куда обратиться.
Ответ: дооформление листков нетрудоспособности (справок), а также выдача дубликатов взамен утерянных или пришедших в негодность осуществляются в организациях здравоохранения по месту их выдачи при предъявлении документа, удостоверяющего личность обратившегося.