Готовимся к семинару «НАЛОГОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ (ВАШЕГО) БИЗНЕСА: Неправильная налоговая стратегия и ее последствия»
Одной из тем нашего будущего мероприятия будет вопрос дробления бизнеса. Основой для дробления становится неправильная структура бизнеса, целью которой является минимизация налоговой нагрузки.
Не буду повторяться, почему – про п.4 ст. 33 НК знают уже все. Оставим споры в стороне и давайте поговорим о том, какая же структура бизнеса является правильной, то есть не попадает под нормы п.4 ст. 33 НК.
Всех вариантов, конечно же, охватить не смогу, но направление для мысли дам.
Что такое структурирование бизнеса
Традиционно под структурированием бизнеса понимают процесс, в ходе которого происходит распределения функций юридического лица между отдельными организациями и ИП. Целью такого распределения могут быть:
- защита активов или имущественная и управленческая безопасность;
- привлечение дополнительных инвестиций, в том числе и введение новых участников в бизнес;
- распределение финансовых потоков;
- расширение бизнеса, в том числе выход на новые рынки;
- улучшение организационно-технических параметров бизнеса и др.
Отдельной красной строкой выделим – налоговые выгоды. Если основной целью структурирования была цель снизить налоговую нагрузку, то такое структурирование попадает в поле зрения контролирующих органов и влечет корректировку налоговых обязательств. Это не значит, что вас накажут сразу, придется объяснять реальную деловую цель структурирования. И если свое объяснение вы сразу начинаете со слов «сэкономить на налогах», то можно про правильную структуру не читать.
Применительно к национальной экономике, на практике структурирование бизнеса зачастую выглядит следующим образом: юридическое лицо 1 (сократим – ЮЛ 1) владеет основными активами, ЮЛ 2 – производство, ЮЛ 3 – реализация опт, ОЛ 4 – розничная сеть и т.п. в разных вариациях.
Приведу пример построения правильной структуры бизнеса.
Компания А (ОСН) занимается импортом в РБ строительных материалов. Аналогов таких товаров на территории РБ нет. Учредители компании принимают решение создать собственное производство на территории РБ такой продукции. В рамках реализации проекта зарегистрирована на территории малых городов компания Б, участниками которой являются участники компании А, приобретено помещение под организацию производства, приобретено оборудование и т.п. Компания Б применяет льготу по Декрету № 6. Компания Б самостоятельно реализует продукцию собственного производства. Бизнес-процессы компании А и компании Б полностью разделены.
Какая деловая цель в создании компании Б?
- Импортозамещение. Благородная цель, которая активно поощряется государственной политикой. Применение льгот по данной теме возможно и в рамках регистрации в СЭЗ
- Расширение рынка сбыта. С собственным производством существенно упрощается процесс реализации для бюджетных и государственных организаций. Продукция, произведенная на территории ЕвраАзэС (в нее входит Республика Беларусь»), может быть реализована в страны союза со ставкой НДС 0%
- Возможность инвестировать в развитие производства при экономии на налогах за счет льготной налоговой политики
Как описанная схема может превратиться в «неправильную» структуру?
Если:
- Компании А приобретает товар у компании Б по ценам, существенно отличным, чем для других покупателей
- Компания А является единственным покупателем у компании Б
- Компании имеют общий центр управления: общий руководитель или руководитель взаимозависимое/подконтрольное лицо, общая бухгалтерия, юридическая служба, кадровая, отдел продаж, один сайт на 2 компании и т.д. (работники оформлены в обоих компаниях на часть ставки)
- В деятельности компаний имеются признаки искусственности – в реальной рыночной экономике отношения на таких условиях не возможны
- Собственники бизнеса экономят на налогах за счет применения компанией Б льготного режима налогообложения
То в схеме появляются признаки «единого» бизнеса между компаниями А и компанией Б. И такая схема может привести к корректировке налоговой базы.
Конечно, нет общих историй, каждый бизнес уникален, как и акты проверки, которые по ним пишут.
Ну, а практику по проверкам я Вам озвучу лично при встрече на семинаре 23 сентября 2021 года.
До встречи,
Ваш аудитор, Елена Жугер
P.S. Кстати, по просьбам Клиентов, добавила в вопросы по моей теме практику проверок по выплате зарплат в «конвертах»