Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Налоговый консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Вопрос

Собранием учредителей ООО 19.03.2020 принято решение о распределении прибыли за период 2014-2019 годы и выплате дивидендов учредителям.

ООО 09.07.2018 было реорганизовано путем присоединения к нему частного торгового унитарного предприятия (далее – ЧТУП).

Учредителем ЧТУП 19.02.2016 принималось решение о распределении прибыли и выплате дивидендов учредителю — физическому лицу.

Переданная по акту передачи при реорганизации сумма нераспределенной прибыли ЧТУП не участвовала в расчете при распределении в 2020 году прибыли ООО за период 2014-2019 годы.

Ответ:

Согласно пункту 6 статьи 214 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) и положениям совместного письма МНС и Министерства финансов Республики Беларусь от 28.01.2019 №2-2-10/00253/5-1-30/24 применение пониженной ставки подоходного налога с физических лиц, установленной пунктом 6 статьи 214 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) в размере 0 %, возможно, если у белорусской организации в течение пяти лет подряд:

  • решения о распределении (полностью либо частично) между участниками (акционерами)- резидентами Республики Беларусь прибыли на выплату дивидендов не принимались;
  • решения о распределении прибыли принимались, но не с целью распределения прибыли между участниками (акционерами) — резидентами Республики Беларусь в виде дивидендов.

Для применения пониженной ставки налога необходимо, чтобы в течение пяти лет подряд у организации имелась возможная к распределению, но не распределенная прибыль между участниками (акционерами) такой организации — резидентами Республики Беларусь на выплату дивидендов.

При соблюдении вышеуказанных требований пониженная ставка подоходного налога может быть применена в отношении распределяемой с 1 января 2019 г. в виде дивидендов между участниками (акционерами) белорусской организации — резидентами Республики Беларусь:

  • прибыли 2018 года;
  • прибыли предыдущих лет, накопленной в результате ее нераспределения на выплату дивидендов.

Согласно части третьей пункта 23 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования», юридическое лицо считается зарегистрированным с даты проставления штампа на его уставе (учредительном договоре — для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) и внесения записи о государственной регистрации юридического лица в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Присоединение одного юридического лица к другому является одной из форм реорганизации юридических лиц и может быть осуществлено по решению собственника имущества (учредителей, участников) юридического лица либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, — по решению уполномоченных государственных органов, в том числе суда (пункт 1 статьи 53 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК)).

В соответствии с положениями пункта 4 статьи 53 ГК реорганизация одного юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица:

  • происходит без образования нового юридического лица;
  • считается состоявшейся с момента внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Таким образом, факт присоединения к обществу унитарного предприятия не оказывает влияния на отсчет обществом пятилетнего периода для применения пониженной ставки подоходного налога, установленной пунктом 6 статьи 214 НК.

С учетом изложенного, в рассматриваемой ситуации, при принятии обществом решения в 2020 г. о распределении прибыли предыдущих лет (2014 — 2019 гг.) на выплату дивидендов, в отношении дивидендов, выплачиваемых физическим лицам-участникам общества, являющимися резидентами Республики Беларусь, общество вправе применить пониженную ставку подоходного налога в размере 0 %.

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

03.12.2020

Другие новости