Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Ответ:

Действующим законодательство не содержит четкого определения факсимиле. На практике под ним понимают клише, т.е. предмет, который позволяет многократно воспроизвести точное изображение подписи.

Аудиторские проверки показывает, что многие клиенты используют  факсимиле для подписания ПУД. А что, запрещено?

Давайте разберемся в каких ситуациях можно использовать факсимиле, а в каких нельзя.

Согласно, п.2 ст. 161 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) определено, что использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и порядке, предусмотренных законодательством или соглашением сторон.

То есть при наличии согласия сторон, они вправе использовать факсимиле. Однако в ГК речь идет о договорах и правилах, установленных сторонами.  Для целей бухгалтерского и налогового учета мы используем иное законодательство.

В соответствии с пунктом 1 ст. 10 Закона № 57-З каждая хозяйственная операция подлежит оформлению ПУД. По общему правилу, ПУД должны содержать, в частности, следующие сведения: должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи (п.2 ст.10 Закона № 57-З). Таким образом, из приведенной нормы законодательства следует, что ПУД должен содержать в том числе подпись, фамилию, инициалы и должность лица, ответственного за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления.

Факсимиле и собственноручная подпись — понятия не равнозначные. Факсимиле лишь воспроизводит подпись. Ни Закон «О бухгалтерском учете и отчетности», ни иное законодательство не содержат возможностей подписывать ПУД иными способам.

Как следствие, контролирующие органы признают ПУД с факсимиле подписи недействительными как не отвечающие установленным требованиям. Что это влечет?

Как следствие, контролирующие органы признают ПУД с факсимиле подписи недействительными как не отвечающие установленным требованиям. Что это влечет?

  • ПУД с факсимиле не принимаются налоговой для подтверждения расходов и вычета НДС, что влечет перерасчет НДС и налога на прибыль
  • На доначисленные суммы налогов начисляется административный штраф на организацию в размере 40% доначисленных налогов — подробнее >
  • Операции подлежат контролю у обеих сторон, участвующих в сделке посредством камерального контроля — подробнее в видео-семинаре  «Камеральный контроль»

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

17.11.2020

Другие новости