Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

ОТВЕТ:

Вправе, однако, необходимо учесть некоторые ограничения.

  1. При определении налоговой базы подоходного налога ИП учитывает доходы, полученные им от осуществления предпринимательской деятельности, согласно п. 1 ст. 205 Налогового кодекса (далее – НК)
  2. При определении налоговой базы подоходного налога ИП вправе уменьшить ее на произведенные им расходы
  3. Расходы ИП — это документально подтвержденные расходы, произведенные ИП с осуществлением им предпринимательской деятельности (п. 14 ст. 205 НК)

А именно (п.18, ст.205):

  • расходы по производству и реализации товаров (работ, услуг),
    имущественных прав;
  • внереализационные расходы.

4. В составе расходов по производству и реализации ИП вправе учесть расходы на служебные командировки, включая расходы в виде суточных в пределах норм. (подп. 27.5 п. 27 ст. 205 НК)

Рассмотрим Трудовой кодекс (далее – ТК):

  • служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (ст. 91 ТК);
  • работником является лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора (ст. 1 ТК);
  • наниматель – это юридическое или физическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником (ст. 1 ТК).

Итак, ИП может учесть при налогообложении только расходы на служебные командировки, т.е. поездки работников, с которым у него заключены трудовые договоры, в другую местность для выполнения данного им служебного задания вне места их постоянной работы.

На основании ст. 1 Гражданского кодекса предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность физлиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Поэтому поездка ИП для выполнения определенных задач в целях своей предпринимательской деятельности служебной командировкой для него не является.

Соответственно, произведенные им расходы в связи с этой поездкой не относятся к расходам, связанным со служебной командировкой, и при налогообложении как расходы на служебные командировки на основании подп. 27.5 п. 27 ст. 205 НК не могут быть учтены.

Однако согласно подп. 27.6 п. 27 ст. 205 НК помимо затрат, перечисленных в подп. 27.1–27.5 п. 27 ст. 205 НК, ИП вправе учесть при налогообложении иные расходы, связанные с производством и реализацией и не указанные в п. 21, 23, 24 и 26 ст. 205 НК.

Поэтому:

  1. если поездка ИП непосредственно осуществляется в целях его предпринимательской деятельности,
  2. имеет документально подтвержденные в связи с этой поездкой расходы,

ИП вправе учесть такие расходы при налогообложении подоходным налогом.

К таким расходам будут относиться:

  • стоимость билетов по проезду к месту поездки ИП;
  • стоимость найма жилого помещения;
  • другие расходы ИП, связанные с производством и реализацией.

Расходы на выплату суточных относятся к выплатам работникам при направлении их в служебные командировки, которые обязан выплатить наниматель в соответствии с законодательством, регулирующим возмещение расходов при направлении в служебные командировки.

Поэтому в случае, если ИП выплатит себе за время поездки суточные, такие расходы не могут быть учтены при налогообложении подоходным налогом.

Резюме:

Если поездка ИП непосредственно связана с осуществляемой им деятельностью, то расходы на эту поездку он вправе учесть при налогообложении на основании подтверждающих документов.

Суммы суточных, выплаченных самому ИП, не учитываются при налогообложении.

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

26.03.2020

Другие новости