Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"
Перестаньте рисковать своим бизнесом!
СРОЧНО МЕНЯЙТЕ СХЕМЫ РАБОТЫ!

Постоянно консультирую бизнесменов и их бухгалтеров по вопросам налогообложения. И заметила вот что.Начинающие предприниматели приходят с вопросами:

как платить налоги  и как платить их правильно.

Немного поработавшие  предприниматели уже приходят с вопросом как платить налогов меньше на законных основаниях ?

«Матерые»  предприниматели приходят с вопросом:
«Придумайте мне схему, чтобы совсем не платить».

«Попавшиеся» просят проверить, все ли заплатил, и, что еще доплатить. Использование обнальных схем в бизнесе чревато последствиями – последствиями как для бизнеса, так и для собственника и директора. Кого-то пронесет, а кого-то зацепит. И тогда все  сэкономленное на таких схемах пойдет на оплату услуг адвоката, на штрафы, на таблетки. Оно Вам надо?


Налоговая с 2019 года всерьез взялась за недобросовестных плательщиков. Каждая сделка будет проверяться под призмой «налоговой выгоды». ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? Будет ставиться вопрос: «Сделка совершена с деловой целью или цель ее была – неуплата налога или уплата  в меньшем размере?».

Соблюдение налоговой цели будет проверятся при проверка с 01.01.2019.

Я НЕ ОШИБЛАСЬ! Такая норма установлена  п.15 Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 N 159-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь».

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? А это значит, дорогие мои, что уже в 2019 в ходе плановых проверок будут проверять Ваш бизнес за 5 последних лет под призмой имеет ли Ваша хозяйственная операция деловую цель, не направлена ли она на уклонение от налогов или их недоплату?

Все совершенные Вами операции в период, когда можно было делать «что хочешь» в рамках закона, теперь попали под новую норму задним числом.

У Вас такая сделка была в прошлые годы?
17.04.2019

Другие новости