Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Новости законодательства. Разъяснили порядок оформления документов в строительстве.

Министерство архитектуры и строительства РБ 20.07.2018 утвердило Инструкцию № 29 о порядке применения и заполнения форм актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ.
До этого времени Инструкцией от 29.04.2011 №13 об установлении форм первичных учетных документов в строительстве были установлены типовые формы первичных документов (С-22, С-17а, С-2, С-2а, С-2б, С-2в). Однако Инструкция по их заполнению отсутствовала.
По этой причине при заполнении актов приемки — сдачи выполненных работ возникало много недопонимания, особенно когда договором строительства устанавливалась контрактная цена с привязкой к иностранной валюте.
Для урегулирования возникающих вопросов и принята Инструкция №29 — вступила в силу 10.08.2018.

Обозначим важные моменты, утвержденные Инструкцией:
— при выполнении строительных работ на территории РБ не применяются акты, форма которых разработана организацией самостоятельно;
— стоимостные показатели в актах заполняются в белорусских рублях. Справочно допускается указывать общую стоимость работ в иностранной валюте;
— акт С-2а составляется по текущему ремонту, а также при выполнении дополнительных работ, не предусмотренных сметной документацией.
— недостатки в сметной документации, выявленные в процессе строительства объекта, к дополнительным работам не относятся.
— акт С-2б составляется при использовании неизменной договорной цены договора.
— дополнительные работы в таком акте не указываются.

23.08.2018

Другие новости