Главная проблема малого бизнеса – вроде слышали про п.4 ст.33 НК, но как это может коснуться именно вашего бизнеса – ассоциации нет.
Главный смысл п.4 ст. 33 НК – экономия на налогах. Вроде бы схема по ГК вполне разрешенная, а вот государство налоги недополучило.
Приводим вам примеры наиболее распространенных ситуаций, по которым налоговая доначисляет налоги, рассказывает активно на всех площадках, но бизнесмены все нарушают и нарушают.
1. Сокрытие выручки – деньги у клиента взяли, но «мимо кассы», налоги не заплатили. Записываешься на какие-нибудь процедуры и тебе в ответ «только возьмите, пожалуйста, наличку».
2. Зарплата в конвертах – вытекает из 1-го примера. Где есть наличка там и зарплата наличкой. НО! С 18 августа ФСЗН приготовил жесткий контрудар за скрытую зарплату, где каждое нарушение может сразу на ### потянуть. Налоговые штрафы покажутся копейками.
3. Работники компании – ИП или самозанятые. Тут все грустно. Такое ощущение, что некоторые бизнесмены ведут бизнес по чуйке, а не на цифрах – это совсем не выгодно и последствия ###.
4. Дробление бизнеса – 100 раз говорено, 1000+актов написано, но есть таки отдельные товарищи, которые про такие схемы не слышали. Это когда бизнеса 1, а компаний 3.
5. Сдача имущества в аренду «сам себе». Учредитель компании купил на компанию офис, потом компания продала ему этот офис по заниженной стоимости, а потом взяла его в аренду у учредителя. Ну или вариации. Первый акт с уголовным делом был в 2020 году.
6. Фиктивные документы. Зачем это делается? Чтобы меньше платить налога на прибыль. Как правило через ИП (есть примеры ИП иностранцев, например РФ) или через компанию на УСН.
7. Реорганизация с выделением имущества. Есть компания (ОСН), на балансе офисы, сдают в аренду. Делают реорганизацию, выводят на вновь созданную компанию (УСН) недвижимое имущество, учредитель которой тот же что и в основной компании. Потом продают недвижимое имущество. 100% квалификация с доначислением НДС и налога на прибыль. Зачем так делать, если налоговая мониторит все сделки по реорганизации и примеры размещает прямо у себя на сайте?
Все примеры есть на сайте МНС
Что делать? Разберемся на практическом семинаре
Малый бизнес и 33 статья
Обзор практических примеров
и последствия налоговой квалификации
10 сентября 2025 | Offline & Online