Оплата труда руководителя: вопросы и ответы

  • Запись опубликована:20 мая, 2025

Не верно начисленная сумма заработной платы часто ведет

  • к неверному исчислению среднего заработка, используемого для начисления  разных выплат (отпускных, больничных, командировочных);
  • к искажению налоговой базы по налогу на прибыль;
  • другим негативным последствиям.

Вопрос 1. Смена директора

Иванов И.И.  проработал директором с 1 января 2025 года по 30 апреля 2025 года. С 7 мая 2025 года на работу принят директором Петров П.И.  Необходимо ли при расчете  коэффициента  учитывать данные по предыдущему директору?

Ответ: в расчете не учитываются данные по уволенному директору Иванову И.И.

Обоснование

Расчет фактического значения коэффициента производится ежемесячно по организации в целом нарастающим итогом с начала отчетного года, но расчет фактического значения данного коэффициента производится нарастающим итогом начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором заключен контракт либо принято указанное решение (изменен контракт) (ч.4 подп.2.1 Постановления №597).

Расчет коэффициента соотношения будет производиться нарастающим итогом с июня 2025 и соответственно в расчете не будут учитываться данные по предыдущему директору.

Вопрос 2. Директор и внешние совместители

В  организации числится по основному месту работы директор и  3 работника внешних совместителя. Какую сумму включить в затраты при исчислении налога на прибыль?

Ответ: вся  сумма начисленной зарплаты  учитывается при исчислении налога на прибыль.

Обоснование

Для расчета коэффициента  необходимы цифры средней  зарплаты руководителя и средней зарплаты по организации в целом. Зарплата внешних совместителей в расчете средней зарплаты по организации не участвует и соответственно сравнить заработную плату руководителя не с чем.

Всю сумму можно включить в затраты. Когда в организации числится и работает один руководитель на этапе  начала деятельности, то вся сумма его зарплаты учитывается при исчислении налога на прибыль.

Вопрос 3. Несвоевременное перечисление алиментов и зарплаты

Бухгалтер не вовремя  перечислила алименты. Останется ли директор организации без премии, как  при несвоевременно выплаченной заработной плате работникам, применимы ли нормы Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.2013 №597  О совершенствовании условий оплаты труда руководителей организаций в зависимости от результатов финансово-хозяйственной деятельности ?

Ответ: нормы Постановления №597 не применимы,  при соблюдений прочих условий премия  руководителю начисляется.

Обоснование

Напоминаем, что руководителям организаций не начисляются и не выплачиваются все виды премий, бонусов и вознаграждений за исполнение трудовых обязанностей, предусмотренные условиями контрактов, за месяц, в котором допущена задолженность:

  1. по выплате заработной платы, государственных пособий семьям, воспитывающим детей;
  2. в результате отсутствия денежных средств по выплате среднего заработка за время трудового отпуска, окончательного расчета при увольнении (подп.2.5 Постановления №597).

Заработная плата — вознаграждение за труд,  а алименты — денежные средства на содержание несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей. То есть, абсолютно 2 разных понятия и соответственно, при не своевременном перечислении алиментов  руководитель не лишается премии.

Как верно исчислить налоги?
Как не лишить директора премии?
Как избежать санкций штрафов и корпоративных споров?

Расскажем уже совсем скоро!
23 мая, на вебинаре

Оплата труда
руководителя компании

Порядок, проблемы, риски

расскажем больше и рассмотрим практические рискованных ситуаций