А Вы знали, что:
- не проведение в должном порядке инвентаризации расчетов или формальный подход к ее проведению может запросто привести к недоплате налогов и штрафным санкциям?
- кредиторская задолженность, тем более просроченная, так же плоха, как и просроченная дебиторская задолженность?
Рассмотрим историю одной из проверок с печальным концом.
В ходе проведения проверки в мае 2024 года выявлено, что у организации А числится кредиторская задолженность в значительной сумме по организации Б. Срок исковой давности истек еще в 2020 году. Никаких документов, подтверждающих, что срок течения исковой давности прерывался у организации нет. К тому же, согласно сведениям ЕГР, организация Б ликвидирована еще в 2021 году.
Что это значило для проверяемой организации?
Еще в 2020 году организации следовало сумму просроченной кредиторской задолженности включить во внереализационные доходы и исчислить налог на прибыль.
В 2024 году организация вынуждена была подать уточненную декларацию по налогу на прибыль и уплатить сумму налога и пени в бюджет в связи с отсутствием переплаты по данному налогу.
А могли бы в данной истории быть другие варианты решения проблемы?
Да, если бы бухгалтер организации не подходил формально к проведению инвентаризации. Отсутствие возвращенного акта сверки расчетов тоже много о чем говорит — в первую очередь нужно было выяснить не ликвидирована ли организация. В этом случае цена ошибки и недоплата налога на прибыль была бы значительно меньше.
Какой вывод можно сделать?
Относиться формально к проведению инвентаризации ни в коем случае нельзя. Все суммы кредиторской задолженности по всем счетам бухгалтерского учета должны быть рассмотрены. За цифрой кредиторской задолженности может скрываться недоплата налога и ваша вина.
Об актуальных проблемах инвентаризации, о практических кейсах, о том, как избежать финансовых, налоговых и бухгалтерских проблем – в записи нашего вебинара «Инвентаризация 2024»