Типичной ошибкой в практике проверок является премирование руководителем самого себя. Вместе с тем, такой подход несет в себе определенные риски, как для Компании, так и для руководителя:
Риск 1 — Налог на прибыль
Расходы, участвующие в налогообложении для налога на прибыль, при проверке будут уменьшены на сумму премии руководителя, как на необоснованно выплаченную. А это уже дополнительные штрафные санкции, в том числе и пеня за неуплату налога.
Риск 2 — Возмещение премии
Учредители Компании могут потребовать возместить ущерб в виде не согласованной, а следовательно – необоснованно выплаченной премии.
Риск 3 — Увольнение руководителя
Учредители могут принять решение уволить директора за утрату доверия, так как руководитель не вправе пользоваться служебным положением для выплаты самому себе отдельных денежных сумм в виде премий. Выплата премий считается превышением полномочий руководителя, а выплаченная сумма – ущербом для организации.
А как правильно всё-таки?
Руководитель Компании может быть премирован, ЕСЛИ:
- это предусмотрено в трудовом договоре (контракте), Положении по оплате труда и премировании и (или) в ином локальном документе организации;
- имеется протокол общего собрания участников по премированию либо решение единственного учредителя;
- выполнены установленные показатели премирования и имеются подтверждающие это документы.
Вывод: самостоятельно принять решение о своем премировании руководитель не вправе! Начисление и выплата руководителю организации заработной платы, дополнительных стимулирующих выплат, доплат должны производиться в строгом соответствии с Уставом Компании, трудовым договором (контрактом), Положением по оплате труда и премированию или иным локальным документом.
А Вы знали, что нашим законодательством предусмотрен ещё ряд условий, когда премию руководителю начислять и выплачивать не правомерно? Нет?