«Скрыть хвосты», «очистить историю» или «убрать убытки» — так, зачастую, «ликвидация» организации производится путем реорганизации в форме присоединения.
Вместе с тем, в таком юридическом процессе, казалось бы, есть очень много налоговых нюансов, которые могут существенно повлиять на результат задуманного.
1. Реорганизация, при которой компания получит налоговую выгоду, а бюджет – недоплату налогов, влечет назначение внеплановой проверки
Сам процесс реорганизации «стоит на контроле» у налоговиков:
- Организация обязана уведомить налоговый орган о проведении реорганизации в 10-дневный срок (п.1.9.3. ст. 22 НК);
- Организация обязана представить передаточный акт в течение 5 рабочих дней с даты реорганизации (п 1.4.3 ст. 22 НК).
Если в ходе камерального контроля по факту реорганизации будут установлены факт получения незаконной налоговой выгоды, может быть назначена выездная проверка.
2. А можно ли вообще было проводить реорганизацию?
Недопустимо проведение реорганизации путем присоединения при наличии признаков экономической несостоятельности (банкротства) и обязанности подать в экономический суд заявление об экономической несостоятельности (банкротстве) должника.
Должник обязан подать в экономический суд заявление об экономической несостоятельности (банкротстве) должника, в частности, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами либо прекращению деятельности должника — юридического лица (ст.9 Закона от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)»).
Административная ответственность за данное нарушение (скрыть банкротство) предусмотрено ст.13.7 КоАП и составляет штраф до 50 БВ на руководителя.
3. Убытки присоединяемой организации
Убытки присоединяемой организации не уменьшают налог на прибыль организации, к которой производится присоединение.
Счета учета доходов и расходов, прибылей и убытков (90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», 91 «Прочие доходы и расходы», 99 «Прибыли и убытки» закрывают на счета учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).
4. Особый порядок предоставления налоговых деклараций
Правопреемник должен в срок позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем реорганизации подать налоговые декларации отдельно по деятельности присоединенной организации за период до внесения в ЕГР записи о прекращении деятельности присоединенной организации (п.5 ст.45, п.2 ст.40 НК).
5. Особые сроки выставления ЭСЧФ
Портал для регистрации и подписания ЭСЧФ для присоединенной организации будет доступен до последнего числа месяца, следующего за месяцем реорганизации (п. 6 ст.28 НК)).
В НК сказано, что по деятельности реорганизуемой организации в форме присоединения, ЭСЧФ выставляется (направляется) такой организацией не позднее даты реорганизации (ч. 1 п. 7 ст. 131 НК).
По ликвидируемой организации ЭСЧФ выставляется не позднее десяти рабочих дней до дня представления ею (им) в регистрирующий орган ликвидационного баланса (соответствующего уведомления) (ч. 2 п. 7 ст. 131 НК).
Относительно покупателей присоединяемой организации, которые еще не получили ЭСЧФ по приобретенным объектам, продавец обязан выставить ЭСЧФ до даты ликвидации (ч. 4 п. 7 ст. 131 НК).
6. Передача вычетов по НДС правопреемнику
Правопреемнику для принятия переданного НДС к вычету необходимо соблюсти два условия:
- вычеты должны быть получены по передаточному акту;
- ЭСЧФ, выставленный правопредшественником, должен быть подписан получателем.
Правопредшественник обязан выставить правопреемнику ЭСЧФ на передаваемые вычеты и уменьшить общую сумму налоговых вычетов (п.21 ст.131 НК).
7. Совпадение должника и кредитора в одном лице
В такой ситуации происходит прекращении обязательств без налоговых последствий в случае слияния двух юридических лиц, если в момент слияния одно из них является кредитором, а другое — должником в каком-либо обязательстве.
8. Признаки дробления у компаний при слиянии
В случае, если в деятельности «слившихся» компаний есть признаки дробления, то при последующей налоговой проверке нельзя будет зачесть налоги присоединенных компаний в сумму доначисленных налогов. Кроме того, при применении УСН без НДС присоединенные компании не могут подписать входящие налоговые вычеты по НДС и зачесть их в счет уплаты доначисленной суммы налога
9. А «хвосты» все равно остаются
Процесс присоединения и исключения из ЕГР присоединенной компании не означает, что вопросов по периоду ее деятельности не будет. При реорганизации в форме присоединения права и обязанности присоединяемого юрлица переходят к лицу, к которому происходит присоединение, на основании передаточного акта (ч. 7 ст. 17 Закона о хозобществах, п. 2 ст. 54 ГК).
Налоговые органы в ходе налоговой проверки могут проверить в том числе и присоединенную организацию