Обзор практики налоговых проверок за 2022 год.
Пытаясь сэкономить на налогах и отчислениях в ФСЗН, некоторые субъекты хозяйствования пробуют придумать и применить схемы выплаты зарплат своим сотрудникам, при которых на первый взгляд видится экономия платежей в бюджет. На практике в конечном итоге страдают все: и наниматели, и работники. У контролирующих органов имеется хорошая практика выявления схем выплаты «зарплаты в конвертах». Рассмотрим, что важно знать нанимателям прежде, чем принять решение о применении той или иной «схемы» экономии.
Цель выплаты «зарплат в конверте»
Основными целями выплаты «зарплат в конверте» являются:
- недоплата подоходного налога в бюджет;
- неуплата отчислений в ФСЗН (1% — с работника, 34% — за счет средств субъекта хозяйствования);
- занижения выручки от реализации и завышения затрат, учитываемых при налогообложении.
Источники информации о выплате «зарплат в конверте»:
1. Обращения самих граждан в налоговые инспекции, например, при не получении алиментов, показания бывших сотрудников, уволенных по инициативе нанимателя и в других ситуациях (плюс для физического лица в том, что у физического лица, фактически получившего доход, сумма подоходного налога не удерживается, а подоходный налог взыскивается за счет средств налогового агента).
Справочно
О фактах выплаты заработной платы «в конвертах» можно информировать по номеру стационарного телефона 189 или единому номеру 229 79 79, а также путем письменного сообщения в налоговый орган.
Субъектам хозяйствования важно обратить внимание на применение ставки 20 процентов при установлении контролирующим органом факта неправомерного неудержания и неперечисления в бюджет подоходного налога с физических лиц налоговым агентом (п.7 ст. 214 НК).
2. Использование дрона (квадракоптера) (при этом контролирующим органам нет необходимости физически попадать на территорию субъекта хозяйствования и в радиусе 2-5 километров можно увидеть, какое количество физических лиц работает).
3. Анализ функционирования субъектов хозяйствования, у которых деятельность связана с приемом наличных денежных средств и низким уровнем безналичных расчетов.
4. Анализ ИП и определение статуса бывших работников для этого нанимателя, массовость увольнения физлиц и регистрация их в качестве ИП.
5. Анализ начисленной зарплаты в пределах минимальной заработной платы по данным ФСЗН.
6. Анализ размера заработных плат руководящего состава и рядовых сотрудников.
7. Изучение объявлений по поиску работников с дальнейшим сравнением указанной суммы в объявлении и фактически начисленной заработной платой.
8. Опросы сотрудников организации и др.
Негативные последствия «зарплаты в конверте» для работника
Для работника выплата «зарплаты в конверте» имеет следующие отрицательные последствия:
- вопросы по начислению пенсии, так как пенсия начисляется физическому лицу с официальной заработной платы, которую получает работник;
- пособие в связи с временной нетрудоспособностью, декретные, отпускные и иные выплаты будут рассчитаны исходя из официальной заработной платы;
- не возможность подтверждения доходов в случае необходимости при приобретении дорогостоящих покупок, например, недвижимости, автотранспорта и т.п.;
- не возможность получения кредита;
- в случае конфликтных ситуаций, отсутствия прибыли у субъекта хозяйствования и т.п. работник сможет получить только официально указанную сумму в трудовом договоре (контракте);
- проблемы с получением визы, так как некоторые посольства и консульства требуют предоставить справку о зарплате, чтобы подтвердить платежеспособность физического лица.
Ответственность за выплату «заработной платы в конверте»
При выплате заработной платы «в конверте» предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность нанимателя.
За невыполнение или выполнение не в полном объеме налоговым агентом (организациями и индивидуальными предпринимателями) в установленный срок обязанности по удержанию и (или) перечислению суммы подоходного налога, а также за неотражение в учете выплаченных сумм доходов предусмотрена административная ответственность:
- Статья 14.3 КоАП — отсутствие у налогового агента учета начисленных или выплаченных (выданных в натуральной форме) плательщику доходов либо неотражение (неполное отражение) налоговым агентом в учете выплаченных (выданных в натуральной форме) доходов, повлекшие за собой доначисление сумм налогов, сборов (пошлин), в том числе совершенные должностным лицом юридического лица влекут наложение штрафа в размере от 1 до 10 базовых величин, на ИП — от 2 до 25 базовых величин, а на юридическое лицо — от 5 до 50 базовых величин. За нарушения совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания предусмотрено наложение штрафа в размере от 2 до 20 базовых величин, на ИП — от 4 до 100 базовых величин, а на юридическое лицо — до 200 базовых величин.
- Статья 14.5 КоАП — невыполнение или выполнение не в полном объеме налоговым агентом в установленный срок обязанности по удержанию и (или) перечислению суммы налога, сбора (пошлины) влекут наложение штрафа на ИП в размере 40 % от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению, но не менее 2 базовых величин, а на юридическое лицо — в размере 40 % от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению, но не менее 10 базовых величин и др.
В уголовном кодексе предусмотрена следующая ответственность:
1. Статья 243 «Уклонение от уплаты налогов, сборов» согласно которой определены 3 градации ущербов:
- значительный — 2000 базовых и выше;
- крупный — 3500 базовых и выше;
- особо крупный — от 30 тыс. базовых и выше.
При уклонении от уплаты налогов в значительном размере предусматривается штраф, или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арест, или ограничение свободы на срок до одного года, или лишение свободы на срок до 3 лет со штрафом.
При уклонении в крупном размере — ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
При особо крупном размере предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
2. Статья 243-1 «Уклонение от исполнения обязанностей налогового агента по перечислению налогов, сборов».
Уклонение от исполнения обязанностей налогового агента по перечислению налогов, сборов, подлежащих исчислению, удержанию у плательщика и перечислению в бюджет, повлекшее причинение ущерба в крупном размере наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок со штрафом.
Уклонение в особо крупном размере наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
3. Статья 243-2 «Налоговое мошенничество».
За особо крупный размер грозит ограничение свободы на срок до 5 лет, либо от 3 до 7 лет лишения со штрафом и лишением права заниматься определенной деятельностью или без лишения.
4. Статья 243-3 «Уклонение от уплаты страховых взносов».
В случае крупного ущерба предусматривается штраф или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арест, или ограничение свободы на срок до 2 лет, или лишение свободы на срок до 3 лет со штрафом или без.
При особо крупном ущербе — ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок от 2 до 7 лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
Крупным размером ущерба для данной статьи признается размер ущерба на сумму, в 2500 и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения преступления, особо крупным размером — в 5000 и более раз превышающую такой размер базовой величины.
Примеры выявления заработных плат в конверте с официальных источников
Пример 1 . Получение денежных средств на хозяйственные нужды
Инспекцией по Молодечненскому району в ходе камерального контроля в отношении организации, осуществляющей деятельность в сфере строительства, установлено, что с расчетного счета организации снимались значительные суммы денежных средств с назначением платежа «на хозяйственные нужды».
Согласно сведениям, имеющимся в распоряжении налоговых органов, заработная плата работникам не выплачивалась за несколько отчетных периодов.
По результатам проведенных мероприятий установлено, что денежные средства организацией использовались не на хозяйственные нужды, а для выплаты работникам заработной платы без отражения в бухгалтерском учете и уплаты подоходного налога. В адрес субъекта хозяйствования направлено уведомление о необходимости уплаты подоходного налога.
Источник информации: minsk-region.gov.by
Пример 2. Формальная регистрация ИП
ДФР пресечена противоправная деятельность учредителя и директора одного из минских обществ, которые при пособничестве должностных лиц предприятия склонил работников отдела маркетинга к формальной регистрации их в качестве ИП и выплачивал им зарплату в конверте под видом дохода от предпринимательской деятельности.
В трудовых отношениях между работниками и обществом никаких изменений не произошло. Работники располагались на своих рабочих местах по месту нахождения общества, работали полный рабочий день, пользовались имуществом общества и в случае контактов с клиентами представлялись именно работниками общества.
В качестве ИП они не осуществляли самостоятельную предпринимательскую деятельность и несли никаких рисков и имущественной ответственности. Разница состояла лишь в том, что после регистрации в качестве ИП, работники отдела маркетинга стали официально получать в обществе минимальную заработную плату, которая по состоянию на сегодняшний день установлена в размере Br400 руб., остальные выплаты им перечислялись уже как выплаты индивидуальным предпринимателем.
С использованием такой противоправной схемы 21 работнику предприятия с января 2015 года по июнь 2021 года было выплачено около Br10 млн зарплаты в конверте. С данных выплат соответственно не начислялись и не уплачивались обязательные страховые взносы в ФСЗН и подоходный налог. Государству причинен ущерб в сумме Br2,5 млн.
В отношении учредителя и директора этого общества, а также должностных лиц предприятия возбуждено уголовное дело, а на их имущество стоимостью около Br4,5 млн наложен арест.
Источник информации: www.belta.by
Пример 3. Смешанный способ выплаты заработной платы, фиктивные договоры с ИП и с работниками об использовании личного имущества в служебных целях
Директора коммерческих структур для снижения размера подлежащих к уплате обязательных страховых взносов более года выплачивали заработную плату своим работникам двумя способами: официально выплачивали минимальную заработную плату с зачислением на картсчета этих работников и наличными без отражения по бухгалтерскому и налоговому учету.
Источниками выплат зарплаты в конвертах являлись денежные средства в одном случае выводимые на расчетные счета подконтрольных директору ИП по фиктивным договорам строительного подряда, а во втором случае выплачиваемые самим же работником в виде компенсации по заключенным с ними фиктивным договорам об использовании личного имущества в служебных целях.
По данным фактам в отношении директоров возбуждены уголовные дела, и также принимаются меры по возмещению этого ущерба в бюджет.
Источник информации: www.belta.by
Пример 4. Занижение выручки от реализации и завышения затрат, учитываемых при налогообложении путем дробления бизнеса
Инспекцией МНС по Рогачевскому району в ходе выборочной проверки ООО «С», осуществляющего деятельность в области лесозаготовок, распиловки и изготовления пиломатериалов, выявлена схема минимизации налоговых обязательств путем «дробления» бизнеса.
В целях занижения обществом выручки от реализации и завышения затрат, учитываемых при налогообложении, руководитель организации был зарегистрирован в качестве ИП, применяющего особый режим налогообложения, от имени которого оформлялась часть оборотов общества.
Поступающие на расчетный счет ИП денежные средства обналичивались в качестве дохода от предпринимательской деятельности и в дальнейшем являлись источником для выплаты заработной платы «в конверте».
В ходе проверки ООО «С» установлено, что за получаемую заработную плату работники расписывались в двух ведомостях, одна из которых с меньшими суммами отражалась в бухгалтерском учете и из нее удерживался и перечислялся в бюджет подоходный налог, во второй, отражался фактически выплачиваемый работникам доход, который более чем в 2,5 раза превышал размер заработной платы, отраженной в бухгалтерском учете.
Установлено 12 физических лиц, получавших заработную плату «в конверте» либо работающих в Обществе без оформления с ними трудовых отношений в период 2019-2020 года. Заниженный фонд оплаты труда составил 76,9 тыс. руб.
Справочно
Всего по результатам проверки ООО «С» предъявлено к уплате 160,4 тыс. руб., в том числе подоходный налог в сумме 50,9 тыс. руб. В отношении руководителя организации возбуждено уголовное дело.
Источник информации: www.nalog.gov.by
Пример 5. Фиктивное оформление хозяйственных операций с ИП
Анализируя деятельность ООО «САС» в МНС установили, что предприятие имеет низкий процент изъятия подоходного налога с физлиц из фонда заработной платы (меньше 7%). Помимо этого, предприятие допускало нарушения, связанные с реализацией товаров за наличный расчет без использования кассовых суммирующих аппаратов (КСА).
В отношении плательщика была назначена внеплановая проверка. Оказалось, что предприятие не исполняло налоговых обязательств в полном объеме за счет фиктивного оформления хозяйственных операций с ИП по поддержке сайта с перечислением денежных средств на счет предпринимателя. Фактически индивидуальный предприниматель не получал денежные средства от якобы оказываемых услуг ООО «САС», а все средства, поступавшие от общества, снимались работниками предприятия в счет заработной платы в конвертах.
Справочно
Во время проверки МНС скорректированы затраты предприятия, а также были исчислены налог на прибыль и подоходный налог. К уплате в бюджет предъявлено Br448,1 тыс., в том числе подоходного налога Br150,67 тыс. В отношении директора ООО «САС» возбуждено уголовное дело.
Источник информации: www.belta.by
Пример 6. Ведение «черной» бухгалтерии
Одно из нарушений было выявлено в тату-салоне. Там обнаружили именные конверты с серой зарплатой и инструкции для работников о том, как принимать наличную выручку без кассы.
Экспертиза компьютерной техники показала, что предпринимателем от налогообложения сокрыто более Br800 тыс. выручки, а размер выплаченной заработной платы в конверте превышает Br240 тыс.
В итоге по решению суда — штраф в размере 100 базовых величин, конфискация четверти незаконно полученного дохода (более Br190 тыс.), а также оборудования почти на Br10 тыс.
Аналогичный случай произошел на станции техобслуживания. По данным найденной «черной бухгалтерии» сумма сокрытой от налогообложения выручки составила Br780 тыс. за пять лет. 40% от этой суммы уходило на зарплату в конвертах. По итогам проверки предъявлено Br230 тыс. налогов, в том числе Br147 тыс. подоходного налога.
Источник информирования: www.belta.by
Пример 7. Использование посреднических звеньев
Могилевское общество с ограниченной ответственностью недоплатило в бюджет более Br1,1 млн налогов за счет создания лишних посреднических звеньев и, выплачивая заработную плату «в конвертах».
Было установлено, что директор могилевской фирмы, оказывающей услуги по перевозке пассажиров автомобилями такси, для незаконной минимизации налоговой нагрузки организовал регистрацию ряда аффилированных предприятий, применяющих УСН. Выручка, полученная от деятельности фирмы, искусственно распределялась между обществом и созданными субъектами хозяйствования.
В результате неправомерного применения упрощенной системы налогообложения общество не уплатило налог на добавленную стоимость и налог на прибыль на общую сумму более Br1,1 млн.
Кроме того, привлекаемым к оказанию услуг наемным водителям такси руководитель частной компании выплачивал заработную плату «в конвертах» — без отражения в учете фирмы и без уплаты подоходного налога.
Справочно
Всего установлено более 50 работников, которым на протяжении 2019-2021 годов выплачено более Br400 тыс. наличными деньгами. Сумма не уплаченного в бюджет подоходного налога — свыше Br45 тыс.
В отношении директора общества возбуждены уголовные дела по статьям «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере» и «Уклонение от исполнения обязанностей налогового агента по перечислению налогов» УК РБ.
Источник информации: www.belta.by
Данные примеры не единственные при выплате зарплат в «конверте».
Периодически в официальных источниках (сайт МНС, КГК и др.) публикуется достаточно много новых примеров. Данная «экономия» и «схемы» не являются оптимизацией налогообложения и ведут к плачевным последствиям для руководителей (учредителей), ИП и самих физических лиц-работников. В то же время налоговое законодательство предусматривает иные законные способы оптимизации налогообложения, например, как применение льгот, инвестиционного вычета, формирование резерва по сомнительным долгам, установление норм потерь в некоторых случаях, перенос убытков и т.п.
В Telegram-канале МНС РБ за 15.10.2022 (t.me/mnsrb) опубликовано поучительное видео. Обязательно посмотрите и сделайте правильные выводы для себя как нанимателя и для себя как работника.