Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Налоговый консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Вопрос 1

В  связи с коронавирусом COVID-19 организация расторгла договор на изготовление продукции, которая уже находилась в стадии производства. Как данная  хозяйственная операция отражается в бухгалтерском и налоговом учете ?

Ответ

В бухгалтерском учете понесенные затраты списывают в состав прочих расходов по текущей деятельности, как расходы по аннулированным заказам на счет 90-1. Для отражения данных расходов в бухгалтерском учете необходимо издать соответствующий приказ. Основанием для издания приказа служит расторжение договора по причине невозможности его исполнения из-за COVID-19.

В бухгалтерском учете делаются следующие бухгалтерские записи:

При расчете налога на прибыль данные расходы учитываются в составе внериализационных расходов (п. 1, п. 2, подп. 3.10 п. 3 ст. 175 НК).


Вопрос 2

Работник организации написал заявление на оказание материальной помощи в связи с прохождением обследования в медицинском учреждении.

Является ли выплата данной материальной помощи объектом для исчисления взносов в ФСЗН?

Ответ 

Взносы по государственному социальному страхованию не начисляются на медицинские осмотры в соответствии с законодательством, а также медицинскую помощь при наличии соответствующего подтверждения, выдаваемого в порядке, установленном Министерством здравоохранения Республики Беларусь (п.4 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115).

Основанием для неначисления взносов является медицинская справка о состоянии здоровья, выдаваемая по установленной форме и в порядке, установленном п.7.6 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200.

В том случае, если работник к заявлению не предоставил установленную справку, организации следует исчислить взносы в общеустановленном порядке.


Вопрос 3

Как в бухгалтерском и налогом учете необходимо в 2021 году отражать вознаграждение по итогам работы за год?

Ответ

Необходимо обратить внимание, что  с 1 января 2021 г.  из подп. 2.1 п. 2 ст. 171 НК из  состава прочих нормируемых затрат исключены выплаты в виде вознаграждений по итогам работы за год,  а также выплаты, носящие характер вознаграждения по итогам работы за год. Таким образом, для целей  налогового учета  суммы вознаграждения в полной размере учитываются в составе затрат при исчислении налога на прибыль.

В бухгалтерском учете данные выплаты по-прежнему следует учитывать на счете  90, субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности» (абз. 12 п. 13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утв. Постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102).

Таким образом, если организация данные выплаты учтет в составе затрат, то она исказит себестоимость выпускаемой продукции.

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

17.02.2021

Другие новости