Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Налоговый консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Прежде всего, наниматель и работник должны принять согласованное решение о продолжении трудовых отношений. Если одной из сторон (нанимателем или работником) будет принято решение о прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока действия контракта, другая сторона не имеет права требовать их продления. В этом случае контракт прекращается в связи с истечением срока его действия (пункт 2 части второй статьи 35 Трудового кодекса).

Если же стороны контракта (работник и наниматель) примут согласованное решение о продолжении трудовых отношений, то контракт, в пределах пятилетнего срока его действия должен быть продлен на срок не менее одного года, а с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, — на срок до истечения максимального срока действия контракта.

Таким образом, если стороны желают продолжать трудовые отношения, и при этом работник на дату истечения срока действия контракта не имеет неснятого (непогашенного) в установленном порядке дисциплинарного взыскания, наниматель обязан предложить работнику продление контракта на срок до истечения максимального срока действия контракта, т.е. на четыре года.

С работником, у которого имеется дисциплинарное взыскание, контракт может быть продлен на меньший срок, но в любом случае не менее чем на один год.

Во всех приведенных случаях по письменному желанию работника контракт может быть продлен на меньший срок.

При желании нанимателя и работника продолжить трудовые отношения по истечении пятилетнего срока действия контракта, заключается новый контракт на следующие сроки:

  • для работников, не допускающих нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины — не менее трех лет;
  • для работников, имеющих такие нарушения — на срок не менее одного года. 

По желанию работника, на основании его письменного заявления, контракт может быть заключен и менее, чем на три года, но не менее одного года.

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

03.12.2020

Другие новости