Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Бухгалтеру необходимо удостовериться, что больничный  оформлен без нарушения, в том числе и без превышения установленных сроков. Для этого необходимо запросить у работницы (или в организации куда «ушел» для оплаты первый больничный)  копию первого листка временной нетрудоспособности.  Это необходимо сделать для уточнения периода временной нетрудоспособности, так по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет листок временной нетрудоспособности  выдается при оказании ему медицинской помощи в амбулаторных условиях на период, в течение которого ребенок нуждается в уходе, но не более чем на 14 календарных дней временной нетрудоспособности по одному случаю заболевания (травмы).

Если необходимость в уходе за больным ребенком в возрасте до 14 лет сохраняется по истечении 14-дневного срока временной нетрудоспособности по одному случаю заболевания (травмы), больничный закрывается и выдается справка.

Если период временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет окончился до истечения 14-дневного срока, подтвержденного больничным, а у ребенка возникли осложнения и необходимость в уходе по поводу того же заболевания, то по уходу за ним выдается новый листок временной нетрудоспособности, но как продолжение ранее выданного. Причем этот больничный должен выдаваться в пределах 14-дневного срока.

Таким образом, при оплате продолжающего больничного по уходу за ребенком бухгалтер должен проконтролировать 14-дневный срок.

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

21.10.2020

Другие новости