Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

П. 31 Положения о Парке высоких технологий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 № 12 предусматривается льгота для резидентов ПВТ в части исчисления подоходного налога. Так доходы физических лиц (кроме работников, осуществляющих обслуживание и охрану зданий, помещений, земельных участков), полученные в течение календарного года от резидентов ПВТ по трудовым договорам (контрактам), облагают подоходным налогом по ставке 9 %.

В рассматриваемом примере доход  от организации резидента ПВТ выплачивается физическому лицу не по трудовому договору (контракту). Следовательно, эти доходы подлежат налогообложению по налоговой ставке, установленной в п. 1 ст. 214 НК, в размере 13 %.

Справочно:

Заключенные договора находятся за пределами выполнения работниками своих трудовых обязанностей.

По договору возмездного оказания услуг согласно п. 1 ст. 733 ГК одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

По договору аренды (имущественного найма) согласно ч.1 ст. 577 ГК  арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

13.10.2020

Другие новости