Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

  1. В октябре 2020 года наступает первый срок уплаты платежей, рассроченных в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики». Уплата отсроченных, рассроченных платежей, налогового кредита осуществляется ежемесячно равными долями с 1 октября по 31 декабря 2020 г. Проценты за пользование отсрочкой, рассрочкой, налоговым кредитом не начисляются.

Следует обратить внимание, что отсрочка, рассрочка, налоговый кредит действуют при условии своевременной и полной уплаты организациями в период их предоставления текущих платежей по налогам, сборам, иным обязательным платежам в бюджет, контролируемым налоговыми органами, а также платежей в погашение сумм налогов, сборов (пошлин), арендной платы за земельные участки, по которым предоставлены отсрочка, рассрочка, налоговый кредит.

В случае нарушения данного условия утрачивается право пользования отсрочкой, рассрочкой, налоговым кредитом. При этом суммы платежей, в отношении которых они предоставлены, взыскиваются за весь период пользования ими с начислением пеней в порядке, установленном НК, начиная со дня утраты такого права.


2. Обращаем внимание на квартальную сдачу деклараций и уплату следующих налогов:

  • НДС
  • Налога на прибыль
  • УСН
  • Налога на доходы
  • Экологического налога
  • Курортного сбора

Справочно: уплата в бюджет – не позднее 22 октября и не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (кварталом), представление в налоговый орган по месту постановки на учет информацию о перечислении курортного сбора в произвольной форме.

— налога за владение собаками (организации, осуществляющие эксплуатацию жилфонда и (или) предоставляющие ЖКУ)

Справочно: перечисление в бюджет не позднее 27-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (кварталом), а также представляют в налоговый орган по месту постановки на учет информацию о перечислении налога за владение собаками в произвольной форме (декларация не представляется) не позднее 30-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (кварталом).

В связи с повышенной налоговой нагрузкой при уплате налогов за квартал рекомендуется заранее спланировать денежные потоки организации.


3. Организациям при заполнении декларации по налогу на прибыль за 3 квартал 2020 года необходимо обратить внимание на заполнение раздел 2 части 1 декларации по налогу на прибыль. Здесь отражается сумма в размере 2/3 налога на прибыль за 3 квартал 2020, которая будет уплачиваться в бюджет авансом не позднее 22 декабря 2020 г.

Расчет производится следующим образом: сумма налога = показатель стр. 24 декларации за 3 квартал × 2 / 3

Если строка 24 раздела 1 части 1 отрицательная величина, то соответственно и раздел 2 части 1 декларации по налогу на прибыль не заполняется


4. Не забываем про формы персонифицированного учета, подаваемые в ФСЗН и сдачу отчета 4-фонд и про сроки отчислений в ФСЗН:

  • ПУ-2 — не позднее 10 октября 2020 г.
  • ПУ-3 — с 1 по 31 октября 2020 г. – после того как представлен отчет 4-фонд
  • ПУ-6 – с 1 по 31 октября 2020 г., при условии, что формы ПУ-3 уже сданы
  • отчет 4-фонд — не позднее 20 октября 2020 г.

Организации со средней численностью работников за предыдущий календарный год свыше 100 человек – производят оплату отчислений в ФСЗН не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц. Если срок выплаты заработной платы определен позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим, уплата производится не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим.

Организации со средней численностью работников за предыдущий календарный год до 100 человек включительно производят перечисления – не реже 1 раза в квартал в установленные дни выплаты заработной платы за последний месяц отчетного квартала, но не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Следует обратить внимание, что в случае нарушения в текущем календарном году установленных сроков уплаты указанных платежей организация, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имелось нарушение, уплачивает взносы в этом году ежемесячно как организации со средней численностью более 100 человек.


5. 1 октября 2020 г. истек срок моратория по исполнению субъектами хозяйствования п. 8 Положения об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16.

В соответствии с п. 8 выше указанного положения в случае обнаружения несоответствия информации о сумме денежных средств, отраженных в суточном (сменном) отчете (Z-отчете), с информацией о сумме денежных средств за этот рабочий день (смену), отраженной в системе контроля кассового оборудования, юридические лица и индивидуальные предприниматели не позднее следующего рабочего дня уведомляют об этом республиканское унитарное предприятие «Информационно-издательский центр по налогам и сборам».


6. С 4 октября 2020 г. вступают в силу изменения Указа Президента от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций», которыми отменена необходимость представления периодической статистической декларации, а также пересмотрен порядок подачи статистической декларации. (Указ Президента от 01.06.2020 № 182 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь».

Сроки представления статической декларации, порядок ее заполнения и внесения изменений детализированы в постановлении Совмина от 14.09.2020 № 533 «О статистическом декларировании товаров», которое также вступает в силу с 4 октября 2020 г. (рег. в НРПА № 5/48362 от 15.09.2020).

Теперь предусмотрено представление только статистической декларации 1 раз в месяц с 1-го по 10-е число месяца, следующего за отчетным, по одному и более фактам отгрузок (поставок) товаров, общая стоимость которых составляет сумму, эквивалентную 3000 евро и более, за отчетный календарный месяц в рамках внешнеторгового договора, предусматривающего возмездную передачу товаров.

Постановлением № 533 изменен срок аннулирования статистической декларации. Ранее, при наличии оснований зарегистрированная декларация должна была быть аннулирована не позднее 10 рабочих дней, теперь данный срок увеличен до 20 календарных дней с даты регистрации декларации.

Экспортер (импортер) или грузоотправитель (грузополучатель) обязаны аннулировать зарегистрированную статистическую декларацию в тех случаях, когда:

  • после отгрузки товаров, указанных в зарегистрированной статистической декларации, их передача нерезиденту не состоялась;
  • зарегистрировано несколько статистических деклараций на одну внешнеторговую операцию;
  • товары, указанные в статистической декларации, помещены под одну из таможенных процедур.


7. Согласно п.10 Указа от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики» с 1 октября 2020 года закончен мораторий на увеличение базовой арендной величины.

Размер базовой арендной величины был сохранен в размере 16 руб. 90 коп. С 1 октября 2020 г. согласно постановлению Совета Министров от 20.03.2020 № 162 размер базовой арендной величины составляет 17 руб. 85 коп.

Справочно

Согласно пп.6, 7 Указа № 143 арендатор был вправе в период с 1 апреля по 30 сентября 2020 г. получить отсрочку уплаты арендной платы с рассрочкой уплаты по 31 декабря 2020 г. Арендная плата за период по 30 сентября 2020 г. начислялась в общем порядке.


НЕ ЗАБЫВАЙТЕ!

Вы всегда можете обратиться к нам за помощью! Напоминаем, Вам что у нас работает КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР как с ежемесячным обслуживанием (неограниченное число звонков с 09.00 до 17.00) так и разовые консультации.

А также наш КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР осуществляет услуги письменных консультаций по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения, поможет Вам составить запрос в контролирующие органы.


Пусть сдача налогов станет комфортной, а мы Вам в этом поможем!

08.10.2020

Другие новости