Новости законодательства: рекомендации по профилактике короновирусной инфекции

  • Запись опубликована:8 октября, 2020

Комментарий к письму Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.09.2020г. №7-19/15320

В целях снижения рисков распространения инфекции среди населения нашей страны и сохранения здоровья работников организаций Министерство здравоохранения разработало новые Рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19), подробно изложив их в письме от 21.09.2020 № 7-19/15320.

Методические рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции (инфекции COVID-19) рекомендованы в качестве практического руководства для коммерческих и некоммерческих организаций, предприятий, учреждений, а также индивидуальных предпринимателей и направлены на снижение рисков распространения инфекции и сохранение здоровья работников организаций (далее – работников), обеспечение безопасности предоставления услуг населению в условиях пандемии COVID-19.

Методические рекомендации могут использоваться в деятельности заинтересованных организаций всех форм собственности, за исключением:

  • организаций здравоохранения;
  • учреждений образования;
  • исправительных учреждений;
  • объединений, соединений, воинских частей, военных учебных заведений и организаций Вооруженных Сил;
  • подразделений и учреждений Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Комитета государственной безопасности Республики Беларусь;
  • учреждений социального обслуживания населения.

Методические рекомендации включают основные санитарно-противоэпидемические мероприятия, необходимые для проведения их среди работников в целях минимизации риска заноса и распространения инфекции COVID-19, а также содержат приложения, включающие Правила по гигиене рук и Правила пользования масками.


1. Административные (организационные) мероприятия (извлечение):

  • Рекомендуется разработать локальный нормативный документ по организации работы в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации по инфекции COVID-19 с фиксацией случаев заболевания работников, закрепив ответственное по проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий лицо;
  • ограничить проведения любых массовых мероприятий с численностью участников более 5 человек (собрания, комиссии, выставки, семинары, конференции и т.д.);
  • внедрить преимущественно электронное взаимодействие, а также использование телефонной, факсимильной связи, электронной почты для передачи информации, при проведении мероприятий использовать формат видео- и телеконференций;
  • ограничить направление сотрудников в командировки, в т.ч. в страны, в которых регистрируется инфекция COVID-19, либо приезд иностранных граждан для выполнения работ или оказания услуг до стабилизации эпидемиологической ситуации;
  • исключить доступ в организацию лиц, не связанных с ее деятельностью, за исключением выполнения работ, связанных с производственными процессами (например, ремонт и обслуживание технологического оборудования и др.);
  • при наличии в организации технической и финансовой возможности организовать доставку работников на работу / с работы транспортом организации со сбором / высадкой в определенных точках населенного пункта с целью минимизации контактов с соблюдением принципов социального дистанцирования при рассадке работников и обеспечения функционирования вентиляции в салоне транспортного средства, а также дезинфекции контактных поверхностей транспортных средств, которыми осуществляется перевозка работников, после выполнения каждого рейса;
  • осуществлять в установленном порядке технический контроль за функционированием систем вентиляции, установив устройства для обеззараживания воздуха;
  • обеспечить неснижаемый месячный запас средств дезинфекции и антисептических средств, СИЗ;
  • обеспечить безопасный питьевой режим работников (оснащение кулерами с питьевой водой и одноразовыми стаканчиками либо бутилированной водой в небольшой расфасовке);
  • в случае необходимости выделять отдельные помещения для хранения личной и рабочей одежды сотрудников.

2. Контроль состояния здоровья работников:

  • перед началом рабочей смены предполагает организацию ежедневного «входного фильтра» с контролем температуры тела, опросом о наличии признаков респираторных заболеваний с целью выявления и недопущения на работу лиц с признаками респираторной инфекции (кашель, повышенная температура тела и т.д.).
  • рекомендуется учитывать количество лиц, приходящих в организацию к началу рабочего дня (смены) одновременно, для того, чтобы избежать скопления работников и минимизировать их контакт;
  • при наличии у работника признаков респираторной инфекции следует организовать его направление с минимальным количеством контактов домой, рекомендовав вызов врача на дом.

3. Соблюдение правил личной гигиены:

  • обеспечить условия для соблюдения гигиены рук сотрудниками (мытье с мылом или обработка с использованием средств дезинфекции кожных покровов / антисептика для кожи);
  • оборудовать места обработки рук средствами дезинфекции кожных покровов / антисептиками для кожи, предназначенными для этих целей (в т.ч. с помощью бесконтактных дозирующих устройств), или дезинфицирующими салфетками;
  • информировать работников о необходимости соблюдения правил личной гигиены.

4. Использование СИЗ:

  • рекомендуется обеспечить работников на рабочих местах запасом масок (исходя из продолжительности рабочей смены и кратности смены масок не реже 1 раза в 2 часа), перчатками (при необходимости – средствами дезинфекции в виде растворов, салфеток для обработки рук);
  • обеспечить контроль за правильным использованием работниками СИЗ.

5. Уборка помещений:

  • проведение регулярной влажной уборки помещений с использованием моющих средств и средств дезинфекции, обращая особое внимание на дезинфекцию ручек дверей, поручней, компьютерных клавиатур и мышек, телефонных аппаратов, рабочих поверхностей мебели, оборудования и иных контактных поверхностей, а также на обработку мобильных устройств связи;
  • обеспечить регулярное проведение дезинфекционных мероприятий в местах общего пользования (вестибюли, холлы, туалеты для посетителей и работников) с использованием средств дезинфекции и размещением в вышеперечисленных местах дозирующих устройств со средствами дезинфекции для рук / антисептиками для кожи;
  • обеспечить регулярное проветривание помещений;
  • в помещениях с постоянным нахождением работников рекомендуется применять устройства для обеззараживания воздуха.

6. Комплекс мер по социальному дистанцированию:

Социальное дистанцирование – комплекс немедикаментозных санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционного заболевания.

Цель – минимизация контакта между потенциально инфицированными и неинфицированными лицами.

Принцип – человек организует свою жизнь таким образом, чтобы сократить на 3/4 контакты за пределами дома и работы и на 1/4 – на работе.

Рекомендуется:

  • ограничить контакты между коллективами отдельных структурных подразделений организации, не связанных общими задачами и производственными процессами;
  • максимально упростить процедуру идентификации работников;
  • соблюдать расстояние не менее 1,5 м между рабочими местами сотрудников;
  • соблюдать социальную дистанцию между работниками не менее 1,5 м в местах, где возможно скопление людей (производственные помещения, столовые и др.) путем нанесения соответствующей сигнальной разметки;
  • организовать посещение столовой коллективами структурных подразделений в строго определенное время по утвержденному графику при централизованном питании работников;
  • организовать установку физических барьеров в зонах обслуживания клиентов – прозрачная пластиковая защита, сквозное окно и др., организация расстояния – не менее 1,5 м между клиентами (покупателями) при ожидании отпуска товаров, услуг;
  • использовать бесконтактные методы приветствия.

7. Проведение информационно-разъяснительной работы по профилактике респираторных инфекций, в т.ч. инфекции COVID-19:

Информирование работников (размещение плакатов, инфографики, памяток, листовок и др.) по следующим вопросам:

  • Клинические проявления коронавирусной инфекции COVID-19 (повышение температуры тела до 38–39 °C, кашель, одышка, отсутствие обоняния, мышечная и головная боль и др.);
  • Алгоритм действий при выявлении признаков коронавирусной инфекции COVID-19 (ОРИ) у работника на рабочем месте.
  • Алгоритм действий при выявлении признаков инфекции COVID-19 (острой респираторной инфекции (ОРИ)) у работника и (или) членов его семьи в домашних условиях с акцентом на:
  • необходимость вызова врача на дом и недопустимость самостоятельного посещения организации здравоохранения;
  • запрет посещения места работы при выявлении признаков инфекции COVID-19 (ОРИ);
konsultacii
Slide
Тот, кто подписан на нашу рассылку, прочитал эту статью первым!
Что такое рассылка от ООО «БелАудитАльянс»?
помощь нашего консультационного центра;
рубрика вопрос/ответ;
новости законодательства
с комментариями;
авторские статьи
от директора нашей компании;
статьи из практики налоговых проверок;
специальные условия участия в мероприятиях от нашей компании.
Оставьте оценку этой статье
[Общий: 0 В среднем: 0]