Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

ВОПРОС: наша организация занимается производством и оптовой торговлей. Кроме того со склада организации осуществляется продажа товаров физическим лицам в розницу (не каждый день). Полученная в течение дня наличная выручка сдается в кассу организации в конце того же дня. Поскольку в штате организации нет должности кассира исполнение обязанностей кассира возложено на директора (без дополнительной оплаты). Можно ли в приказе об установлении порядка и сроков сдачи выручки написать: «При постоянном (более 5 дней в предыдущем месяце) поступлении наличных денег в кассу организации выручка сдается в банк в удобное время, которое кассир определяет самостоятельно, но не реже одного раза в 60 дней.» ?

ОТВЕТ:

В соответствии с п. 9 Инструкции «О порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами» № 117 юридические лица, подразделения, ИП, открывшие текущие (расчетные) банковские счета, которые имеют ежедневные либо постоянные поступления наличных белорусских рублей (более 5 дней в предыдущем календарном месяце), самостоятельно в письменной форме определяют порядок и сроки сдачи наличных белорусских рублей.

Порядок сдачи наличных белорусских рублей предусматривает:

  • определение места;
  • способа их сдачи.

В соответствии с п. 10 Инструкции № 117 установленные в организации порядок и сроки сдачи наличных белорусских рублей действуют в течение срока, установленного приказом руководителя организации. В данный приказ можно внести изменения в следующих случаях:

  • при изменении объемов кассовых оборотов;
  • по иным причинам.

Такая трактовка — «удобное время, которое кассир определяет самостоятельно» не ясна в приказе и вызывает ряд дополнительных вопросов, например, если удобным временем для кассира будет выходной день, после окончания работы банка и т.п.. Полагаем в данном случае в приказе достаточно указать, что выручка сдается не реже одного раза в определенный срок.

С дополнительным материалом по данной теме можно ознакомиться на сайте организации по ссылке: https://belaudit.by/archives/1958

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

15.09.2020

Другие новости