Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Вопрос: с организацией заключено 2 договора с двумя системными администратарами — один обслуживает один офис, другой — другой офис. Офисы расположены территориально в разных сторонах города Минска, помимо офисного помещения имеется еще и производственное, оно расположено в Минском районе. Можно ли включать в состав затрат при налогообложении стоимость услуг всех системных администраторов?

Ответ:

В соответствии с п. 1 статьи 169 НК  затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

Основными критериями для включения расходов в состав учитываемых при налогообложении затрат либо внереализационных расходов являются объективная необходимость и обоснованность таких расходов в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав либо в процессе осуществления деятельности организации.

В данном случае, экономическое обоснование можно сделать с учетом того, что системные администраторы обслуживают офисы разной территориальной расположенности. В этом случае данные затраты можно учесть при налогообложении прибыли.

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

10.06.2020

Другие новости