Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Вопрос: нужно ли начислять НДС при передаче еды сотрудникам? (Просто пообедали сотрудники пиццей в офисе).

В соответствии с п. 1.1.3 ст. 115  НК обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав, в т.ч. работникам организации, являются объектами налогообложения НДС.

В соответствии с п. 1 ст. 31 НК безвозмездной передачей товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются передача товаров (выполнение работ, оказание услуг), имущественных прав без оплаты и освобождение от обязанности их оплаты. В случае, когда продукты питания приобретаются организацией для потребления всеми работниками без конкретной передачи их каждому работнику согласно документам на передачу, такое потребление не является безвозмездной передачей товаров, а относится к расходам организации на прочие расходы по текущей деятельности.

Поэтому расходы организации в виде стоимости приобретенных за счет средств организации (нанимателя) и потребленных на рабочих местах продуктов питания работниками не является объектом исчисления НДС.

В соответствии с п. 2.15 ст. 115 НК объектами налогообложения НДС не признаются: стоимость питания, подписки на печатные СМИ, работ (услуг), приобретенных (оплаченных) плательщиком для своих работников и (или) членов их семей, а также для пенсионеров, ранее у них работавших.

В соответствии с п. 1, 4, 11 ст. 132, п. 1 ст. 135 НК предъявленный продавцом продуктов питания НДС относится на увеличение стоимости продуктов и к зачету не принимается в соответствии с п. 24.9 ст. 133 НК.

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

10.06.2020

Другие новости