Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Вопрос: будет ли данная сделка контролируемой. По какой цене можно реализовать данный автомобиль, чтобы избежать проблем при проверке налоговыми органами.

Ответ:

Действующее законодательство не содержит запрета на осуществление сделок между организацией и ее учредителем.

Статьей 455 Гражданского кодекса Республики Беларусь Покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи (если иное не предусмотрено законодательством), либо, если она договором не предусмотрена и не может быть определена исходя из его условий, — по цене, определяемой в соответствии с пунктом 3 статьи 394 настоящего Кодекса, а также совершить за свой счет действия, которые в соответствии с законодательством, договором или обычно предъявляемыми требованиями необходимы для осуществления платежа.

Что касается применения налогового законодательства, то при реализации движимого имущества учредителям — физическим лицам, являющимся резидентами Республики Беларусь, никаких ограничений, в том числе и в части трансфертного ценообразования в соответствии с гл.11 НК, не установлено (сделки с движимым имуществом не относятся к контролируемым).

Таким образом, организация вправе заключать договора с учредителем организации как с физическим лицом. Цена товара определяется по договоренности сторон, она может быть остаточной. В соответствии с пунктом 2 статьи 168 НК прибыль (убыток) от реализации основных средств определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от их реализации на возмездной основе, уменьшенной на суммы налогов и сборов, исчисляемых из выручки, и их остаточной стоимостью, а также затратами по их реализации.

Поскольку размер полученного дохода от реализации движимого имущества влияет на базу, от которой будут исчислены налог на добавленную стоимость и налог на прибыль, последствием для юридического лица может быть применение контролирующими органами  п. 4 ст. 33 НК.

Базовая идея статьи 33 Налогового кодекса РБ — пресечение незаконных налоговых схем и незаконной налоговой оптимизации.

Абзацем третьим пункта 4 статьи 33 НК установлена корректировка налоговой базы и (или) сумма подлежащего уплате (зачету, возврату) налога  в случае, когда основной целью совершения сделки (операции) являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога.

В этой связи основной целью сделки должна быть конкретная разумная хозяйственная (деловая) цель, а не получение необоснованных преимуществ в налогообложении в нарушение установленных НК принципов.

При этом законодательство не ограничивает право плательщиков проводить свои хозяйственные операции так, чтобы налоговые последствия были минимальными, однако в избранном плательщиком варианте сделки (операции) не должен присутствовать признак искусственности, лишенной хозяйственного и экономического смысла.

С уважением, Елена Жугер

18.12.2019

Другие новости