Трансфертное ценообразование – 2017

  • Запись опубликована:23 октября, 2017

В белорусском бизнесе есть разные схемы построения структуры и дробления бизнеса для получения максимальной выгоды. Распространенной является построение сети дочерних компаний с тем же видом деятельности и льготными условиями деятельности, например, с применением УСН, в малых городах, резиденты СЭЗ и ПВТ. Учредителями и руководителями таких компаний становятся жены, дети, братья и сестры, др. родственники и иные подконтрольны лица. В таких случаях компании продают друг другу товар (чаще всего недвижимость и основные средства) или услугу по более выгодной цене либо другой цене, отличной от рыночной, что позволяет перераспределять общую прибыль  и платить по ней налоги по более низким ставкам или совсем не платить.

Деятельность по установлению цен между такими компаниями называется трансфертным ценообразованием. Трансфертное ценообразование – это реализация взаимозависимыми лицами различных услуг или товаров, которая осуществляется по ценам, отличным от рыночных цен.

Вновь введенные нормы Налогового кодекса в области трансфертного ценообразования (общая часть Налогового кодекса ст. 20 и 30-1) при здоровом желании платить меньше налогов обязывают налогоплательщиков действовать в рамках установленных правил. Несоблюдение законодательства чреваты финансовыми потерями для бизнеса.

Несколько примеров из практики:

Пример 1. Есть 2 компании А (применяет общую систему налогообложения) и В (применяет упрощенную систему налогообложения). В компании А учредители Петров и Сидорова, а в компании В учредители жены Петрова и Сидорова. Компания А импортирует товар и продает его с минимальной наценкой ниже рыночной цены более 20% компании В. Компания А получает минимальную выручку и убыток, не платит при этом налог на прибыль. А Компания В продает товар по рыночным ценам и платит 5% с оборота. Таким образом, компания А платит минимально налоги на добавленную стоимость и на прибыль, а компания В используя упрощенную систему налогообложения, минимально платит налог с выручки. В свете нового подхода трансфертного ценообразования, прибыль компании А будет увеличена на сумму выручки, как если бы этот товар был реализован по рыночным ценам, и будет увеличен налог на прибыль.

Пример 2. Гражданин А является учредителем ОАО «Т» с долей 45% и членом наблюдательного совета названного общества. Одновременно, он является учредителем и директором ООО «П». ОАО «Т» закупает у ООО «П» материалы для изготовления продукции по ценам, отличным от рыночной стоимости +20%, то есть дороже. У ОАО «Т» происходит минимизация налога на прибыль за счет завышенных расходов на материалы. Имейте в виду, что такие расходы в случае налоговой проверки могут быть исключены из состава расходов и будет доначислен налог на прибыль.

Приведенные ситуации – примеры трансфертного ценообразования (общая часть Налогового кодекса ст. 20). Как вы понимаете, таких примеров можно привести великое множество. А элементарная попытка сэкономить ведет к значительным потерям и проблемам.

Под трансфертный контроль попадают три вида сделок:

1. Сделки с недвижимым имуществом(реализации или приобретение), в том числе посредством жилищных облигаций, долевого строительства.

2. Внешнеторговые сделки в случае, если сумма цены сделок по реализации или приобретению товаров (работ, услуг) в течении одного налогового периода с одним лицом превышает 1оо ооо белорусских рублей без учета косвенных налогов, совершенным с:

  • с взаимозависимым лицом;
  • с лицом, место нахождения (жительства) которого находится в государстве-оффшорной зоне;
  • с взаимозависимым лицом или с резидентом оффшорной зоны совершенной при участии (посредничестве) третьего лица (лиц) через совокупность сделок, при условии, что такое третье лицо не является взаимозависимым, не выполняет в данной сделке никаких дополнительных функций, и не участвует в данной сделке никакими активами;
  • если в течение налогового периода сумма цены сделок с одним лицом превышает 1 миллион белорусских рублей (без учета косвенных налогов):
  • по реализации и (или) приобретению товаров по перечню стратегических товаров, определяемому Правительством Республики Беларусь (данный перечень в настоящий момент не разработан);
  • по реализации и (или) приобретению товаров (работ, услуг) организациями, включенными в перечень крупных плательщиков.

3. Сделки, совершенные на территории Республики Беларусь, когда сумма сделок в течении одного налогового периода с одним лицом превышает 1 миллион белорусских рублейбез учета косвенных налогов с взаимозависимым лицом – налоговым резидентом Республики Беларусь (посредником), использующим особые режимы налогообложения, зарегистрировано в ПВТ или СЭЗ, и (или) не исчисляет и не уплачивать налог (освобождено от налога) на прибыль в налоговом периоде, в котором совершена сделка.

Кто они взаимозависимые лица?

Понятие взаимозависимые лица присутствует только в налоговом законодательстве и только для налоговых правоотношений.

Взаимозависимыми лицами признаются физические лица и (или) организации, наличие отношений между которыми оказывает непосредственное влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц.

Иначе говоря — это отношения:

  1. между лицами, являющимися учредителями (участниками) одной организации;
  2. когда одно лицо выступает учредителем (участником) другой организации, если доля его прямого и (или) косвенного участия составляет не менее 20 процентов;
  3. когда одно лицо подчиняется другому по должностному положению либо одно лицо находится (непосредственно или косвенно) под контролем другого лица;
  4. между организациями, если одно лицо прямо и (или) косвенно участвует в этих организациях и доля такого участия в каждой из этих организаций составляет не менее 20 процентов;
  5. когда физические лица состоят в соответствии с законодательством в брачных отношениях, отношениях близкого родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также опекуна, попечителя и подопечного;
  6. между вверителем, доверительным управляющим и выгодоприобретателем, а также доверительным управляющим и организациями, управление имуществом которых осуществляет доверительный управляющий;
  7. между организациями, в составе коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) которых более 50 процентов — одни и те же физические лица совместно с взаимозависимыми лицами, указанными в пункте 4 настоящего абзаца.

Контроль со стороны налоговой

На сегодняшний день все субъекты хозяйствования должны информировать налоговые органы о взаимодействии с взаимозависимыми лицами. Для этого в налоговые органы предоставляется следующая информация:

  1. сведения о взаимозависимых лицах и сделках с такими лицами;
  2. сведения о крупных сделках в МНС и представлять по ним данным, обосновывающие цену сделки;
  3. пакет документов по экономическому обосновании цены по сделкам с взаимозависимыми лицами.

Отметка о взаимозависимых лицах и трансфертных сделках проставляется при сдаче налоговых деклараций и выставлении электронных счетов-фактур.

Нельзя исключать тот факт, что налоговая инспекция не запланирует в отношении вашей компании камеральную проверку или включение организации в план координации.

Также  на постоянной основе должна составляться документация обосновывающая примененные цены в крупных сделках, которая предоставляется в  МНС запросу. МНС также может запросить такое обоснование по всем остальным сделкам которые подлежат контролю в рамках законодательства по трансфертному ценообразованию (перечислены выше) , но в отличие от крупных сделок плательщик не обязан вести такую документацию на постоянной основе.

Кто в компании отвечает за трансфертное ценообразование?

В сложившейся практике существует стереотип, что в организации за все, что связано с ценообразованием и с расчетом налогов отвечает главный бухгалтер. На самом деле, ответственность за организацию работы по трансфертному ценообразованию несет директор. Исполнителями являются специалисты, которые непосредственно осуществляют покупку и продажу товаров, работ, услуг. Главный бухгалтер лишь собирает информацию, подает отчетность по ней, учитывает при расчете налога на прибыль.

Разобраться в трансфертном законодательстве не просто – законодательство сложное и постоянно меняется. Поэтому обращайтесь к  специалистам, которые помогут Вам. В частности специалисты БелАудитАльянса:

  • проконсультируют Вас по вопросам трансфертного ценообразования;
  • сделают анализ сделки с взаимозависимыми лицами;
  • сделают аудит взаимоотношений с взаимозависимыми лицами в компании и зависимыми с ней лицами и компаниями;
  • составят Положение по контролю сделок с взаимозависимыми лицами в организации.
Оставьте оценку этой статье
[Общий: 0 В среднем: 0]