Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

ОТВЕТ: совместительство – выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же (внутреннее совместительство) или у другого (других) нанимателя (нанимателей) (внешнее совместительство) на условиях другого трудового договора (ч. 1 ст. 343 Трудового кодекса (далее – ТК)). Следовательно, вести речь о работе на условиях совместительства можно только при наличии у работника основного места работы.

Внешнее совместительство – работа, выполняемая по трудовому договору на условиях совместительства у другого нанимателя.

Ограничения работы по совместительству определены ст. 348 ТК.

В части 1 ст. 345 ТК говорится не об общей продолжительности рабочего времени по всем рабочим местам по совместительству, а о продолжительности рабочего времени на каждом рабочем месте. Например, работник может иметь 1 основное место работы и 2 места работы по совместительству с продолжительностью рабочего дня 4 ч на каждом месте работы по совместительству, но с отличающимся графиком работы.

Согласно ч. 1 ст. 345 ТК продолжительность рабочего времени, устанавливаемого нанимателем для работающих по совместительству, не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, установленной ст. 111–114 ТК, если иное не предусмотрено ч. 2 ст. 345 ТК.

Допустимо установление и меньшей продолжительности рабочего времени по совместительству.

Таким образом, ограничений по совмещению работы внешним совместителем законодательно не предусмотрено, кроме ст. 348 ТК, учитывая время работы.

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

14.10.2019

Другие новости