Работа в Консультационном центре позволяет собрать самые «сочные» ситуации из практики. Особенно полезны те, что рассказывают о ситуациях, которые приводят к финансовым потерям каким-то неочевидным образом. Вроде прямого запрета в нормативно правовых актах нет, а нарушение есть. И приходится оплачивать налоги, пени, штрафы.
Разобрали для вас интересный кейс
Собственниками принято решение увеличить оклад руководителю. Все документы оформлены. Оклад повышен с 1 ноября. Вместе с окладом вырос и размер надбавок и доплат, которые рассчитывались в % от оклада. Все выплаты учтены в затратах для налога на прибыль.
Но по сроку 22 октября организация не уплатила в бюджет НДС. Так вышло, предпринимательский риск. Задолженность по НДС была погашена в декабре.
Итог: организация неправомерно учла в затратах для налога на прибыль зарплату руководителя, рассчитанную исходя из нового размера оклада. При проверке налог на прибыль был скорректирован, начислена пеня.
А всё потому, что нельзя было повышать оклад руководителю до полного погашения задолженности по НДС. Следовательно, все суммы зарплаты сверх той, что была бы рассчитана по старому окладу, признаются выплатами сверх размера, установленного законодательством, и не могут быть включены в затраты в соответствии с п.п.1.3 п.1 ст.173 НК.
Есть и другие случаи, когда зарплату директору повышать нельзя.
Их, а так же исключения из правил рассмотрим уже скоро на вебинаре:
Оплата труда
руководителя компании
Порядок, проблемы, риски
23 мая 2025 | Вебинар | 10:00-13:00