Три ошибки собственника и бухгалтера при начислении дивидендов

  • Запись опубликована:11 марта, 2025

Закрытие года. Подведение итогов и проведение собраний. Решения о распределении прибыли. Начисление и выплата дивидендов. Такая цепочка знакома  всем собственникам и бухгалтерам. Но на практике вопросы возникают постоянно.

Ситуация 1

ООО  приняло решение о распределении прибыли (дивидендов), но  на этот момент стоимость чистых активов ООО было меньше суммы его уставного фонда. Верно ли это?

Ответ: нет

ООО нельзя принять решение о распределении прибыли (дивидендов), если на момент принятия решения либо на момент выплаты прибыли стоимость чистых активов общества меньше суммы его уставного фонда и резервных фондов или станет меньше их суммы в результате такой выплаты (абз.4, 5 ч.4 ст.96 Закона «О хозобществах»).

Ситуация 2

Собственник взял размер чистой прибыли для распределения дивидендов из декларации по налогу на прибыль. Прав ли собственник?

Ответ: не прав

Прибыль, отражаемая в налоговой декларации по налогу на прибыль, исчисляется в налоговом учете на основании данных бухгалтерского учета, но путем расчетных корректировок. Показатель исчисляется только для целей налогообложения.

Размер чистой прибыли, оставшейся в распоряжении ООО после уплаты налогов и проведения иных обязательных платежей, определяется только  по данным бухгалтерского учета, а именно  по наличию кредитового сальдо по счету 84.

Ситуация 3

ООО было зарегистрировано в сентябре  2021 г. По итогам 2021- 2023 гг. ООО получило прибыль.

Собственник принял решение распределить прибыль  в марте 2024 года  и применить льготную ставку в размере 6%. Прав ли  собственник?

Ответ: не прав

Ставка подоходного налога с физ. лиц устанавливается в размере 6% в отношении доходов в виде дивидендов, получаемых плательщиками, являющимися налоговыми резидентами Республики Беларусь, если в течение 3-х предшествующих календарных лет последовательно прибыль не распределялась между участниками (акционерами) белорусской организации — налоговыми резидентами РБ (п. 5 ст.214 НК).

Календарный год —  период с 01.01 по 31.12. Значит 3 года – это 2022, 2023, 2024. ООО могло бы применить пониженную ставку при принятии решения только в 2025 году.

Важно: 2025 год  — это последний год, когда собственники могут принять решение о распределении прибыли  с льготной ставкой 6%, так как с 1.01.2026 года  — эта ставка отменяется.

Еще больше практических ситуаций на нашем вебинаре

ДИВИДЕНДЫ:
правила начисления и выплаты,
бухучет, налоги, риски

14 марта 2025   |   10:00-14:00

Оставьте оценку этой статье
[Общий: 0 В среднем: 0]