3 типичных нарушения по результатам аудиторских проверок за 2021 год

  • Запись опубликована:10 мая, 2022

Главный сезон аудиторских проверок за 2021 год уже позади, можно подвести некоторые итоги.

Мы регулярно следим за практикой аудиторской деятельности, а также за результатами налоговых проверок, которые позволяют систематизировать информацию, и в дальнейшем делать акценты при подготовке для вас наиболее полезной информации.

Приведем три самые типичные нарушения по итогам аудиторских проверок.

1 нарушение

Описание ситуации

В бухгалтерском учете организация на 01.12.2021 года отражает возврат товаров (промышленная аппаратура) от  покупателя на сумму 315 000 руб. Реализация товара покупателю была произведена 30.04.2021. Согласно условиям договора, переход права собственности от поставщика к покупателю происходит в момент передачи оборудования по товарной (товарно-транспортной) накладной. Договором не предусмотрен возврат качественного товара. Документы подтверждающие, что товар был некачественным отсутствуют.

Требование законодательства

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее — ГК) содержит ситуации, при которых возможен возврат товара (статьи 438, 445, 450, 452, 458, 461 ГК).

Согласно требованиям ГК, возврат товаров надлежащего качества возможен только в случаях, предусмотренных договором и (или) законодательством, т.е. по общему правилу товар, который был продан продавцом покупателю и право собственности на который перешло покупателю, не может быть возвращен поставщику.

Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не установлено законодательством или договором (п. 1 ст. 224 ГК).

В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств, покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не определено законодательством или договором либо не вытекает из назначения и свойств товара (ст. 461 ГК).

Если в срок, предусмотренный договором, переданный товар не будет оплачен или не наступят иные обстоятельства, при которых право собственности переходит к покупателю, продавец имеет право потребовать от покупателя возвратить ему товар, если иное не установлено договором.

При этом возврат товаров также возможен в случаях, определенных договором купли-продажи (поставки), т.е. условие о возврате товаров и основания для такого возврата могут быть предусмотрены соглашением сторон.

Участники гражданских правоотношений приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своих интересах (ст. 2 ГК). Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

С учетом вышеизложенных требований законодательства хозяйственные операции по возврату товаров надлежащего качества, право собственности на которые уже перешло покупателю, фактически будут обладать признаками, характерными для договоров купли-продажи (договоров поставки), т.е. будут рассматриваться как обратная реализация.

В том случае, если в ситуации, приведенной выше, возврат товаров надлежащего качества будет осуществлен, в рамках правового регулирования ст. 420, 423, 458 или 461 ГК, а также в случаях, предусмотренных сторонами в договоре в качестве оснований для возврата качественного товара, — данные хозяйственные операции не будут рассматриваться как обратная реализация, а будут являться для продавца (поставщика) обычным возвратом ранее проданных товаров, требующих корректировки ранее отраженных операций по реализации товаров в бухгалтерском и налоговом учете.

В соответствии с пунктом 3 статьи 129 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) в случае возврата покупателем продавцу товаров у продавца на сумму оборота по реализации этих товаров уменьшаются обороты по реализации того отчетного периода, в котором произведен возврат товаров. Уменьшение оборотов осуществляется продавцом при условии подписания покупателем своей ЭЦП выставленного продавцом дополнительного ЭСЧФ, если ранее выставленный продавцом ЭСЧФ (исходный) был подписан покупателем ЭЦП.

Согласно п. 13 ст. 168 НК в случае возврата покупателем продавцу товаров или уменьшения (увеличения) стоимости товаров, у продавца подлежат корректировке выручка и (или) соответствующие ей затраты, учитываемые при налогообложении, в том отчетном периоде, в котором имел место возврат товаров или произведено уменьшение (увеличение) стоимости товаров, а у покупателя (заказчика) в этом отчетном периоде производится соответствующая корректировка затрат, учитываемых при налогообложении.

Выводы и рекомендации

Аудируемому лицу для корректировки выручки на стоимость возвращенного товара надлежащего качества от покупателя необходимо в договоре предусмотреть основания для возврата. При отсутствии данного условия в договоре произведенный возврат может быть расценен контролирующими органами как обратная реализация и привести к корректировке ими выручки как для исчисления НДС, так и для расчета налога на прибыль в сторону увеличения.

Аудируемому лицу рекомендовано дооформить дополнительными соглашениями к заключенным с покупателями договорам основания возврата качественного товара, а при заключении новых договоров сразу предусмотреть в них данное условие.

2 нарушение

Описание ситуации

«Не выставление ЭСЧФ по услугам нерезидентов и услугам, оказываемым взаимозависимому лицу»

Организация по услугам, оказываемым взаимозависимому лицу, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь, не создает и не направляет на портал ЭСЧФ.

Также организацией в аудируемом периоде приобретались услуги у нерезидентов: юридические услуги, информационно-консультационные услуги. По данным услугам был начислен и уплачен в бюджет НДС, однако ЭСЧФ не выставлялись.

Требования законодательства

Порядок обращения ЭСЧФ на территории Республики Беларусь регулируется положениями статьи 131 НК, которыми в том числе предусмотрено, в каких случаях ЭСЧФ может не создаваться.

В свою очередь, пунктом 1 статьи 97 НК предусмотрена специальная норма, согласно которой плательщик обязан представить информацию о совершенной им в налоговом периоде анализируемой сделке путем внесения сведений о каждой такой сделке в ЭСЧФ и направления его с использованием Портала, являющегося информационным ресурсом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь. Сведения вносятся в ЭСЧФ независимо от цены сделки и отклонения цен от рыночных цен.

Таким образом, независимо от необходимости создания ЭСЧФ в соответствии с положениями статьи 131 НК плательщик должен создать ЭСЧФ в соответствии с требованиями статьи 97 НК, если осуществляемая им операция попадает в категорию анализируемых в соответствии с главой 11 НК сделок.

При приобретении услуг на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в белорусских налоговых органах, и исчислении НДС в соответствии со статьей 114 НК ЭСЧФ создается покупателем по каждой операции по приобретению услуг согласно подп. 9.1 ст. 131 НК РБ. Электронный счет-фактура создается по каждой операции по приобретению товаров (работ, услуг), имущественных прав и направляется плательщиком на Портал не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором в соответствии с пунктом 29 статьи 121 настоящего Кодекса наступил момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав иностранной организацией, не состоящей на учете в налоговом органе Республики Беларусь

Выводы и рекомендации

Таким образом, не выставление (не направление) ЭСЧФ может повлечь применение мер административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.6 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (далее — КоАП).

Исходя из части 1 статьи 14.6 КоАП непредставление в установленный срок плательщиком, налоговым агентом, иным лицом в налоговый орган документов и иных сведений, которые они обязаны представлять в соответствии с налоговым законодательством, международным договором Республики Беларусь или по запросу налогового органа для осуществления налогового контроля, в том числе совершенное должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем, влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

3 нарушение

Описание ситуации

Организацией заключен договор подряда с гражданином Петровым. Договор не содержит информации о сумме подлежащей выплате, обязанности заказчика по уплате страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, условия досрочного расторжения договора.

Требования законодательства

В соответствии с п.1.1 Указа Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие работу гражданам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности (далее — гражданско-правовые договоры), обязаны заключать с ними указанные договоры в письменной форме и определять в этих договорах кроме условий, установленных законодательством, следующие существенные условия:

  • порядок расчета сторон по гражданско-правовым договорам, включая суммы, подлежащие выплате;
  • обязательство заказчика — юридического лица или индивидуального предпринимателя, предоставляющего работу гражданам по гражданско-правовым договорам (далее — заказчик), по уплате за них в установленном порядке обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты;
  • обязательства сторон по обеспечению безопасных условий работы исходя из обязанностей сторон гражданско-правового договора, перечисленных в подпунктах 1.3 и 1.4 настоящего пункта, и ответственность за их невыполнение;
  • основания досрочного расторжения гражданско-правового договора;
  • ответственность за неисполнение заказчиком обязательств по оплате выполненной работы, оказанной услуги либо созданного объекта интеллектуальной собственности в виде неустойки в размере не менее 0,15 процента невыплаченной суммы за каждый день просрочки;
  • обязательство заказчика по уплате страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если выполнение работ, оказание услуг, создание объектов интеллектуальной собственности по заключенным им гражданско-правовым договорам с гражданами осуществляется в местах, предоставленных заказчиком.

Выводы и рекомендации

Ответственность за нарушение требований заключения гражданско-правовых договоров установлена статьей 10.18 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафа до 25 базовых величин.

Аудируемому лицу рекомендовано внести дополнения в заключенные договоры и указать в договорах подряда вышеперечисленные необходимые условия.

Slide
Тот, кто подписан на нашу рассылку, прочитал эту статью первым!
Что такое рассылка от ООО «БелАудитАльянс»?
Помощь нашего консультационного центра
Рубрика вопрос/ответ
Новости законодательства
с комментариями
Авторские статьи
от директора нашей компании
Статьи из практики налоговых проверок
Специальные условия участия в мероприятиях от нашей компании
Всё о налогах для ИП
Telegram-канал для Индивидуальных предпринимателей Беларуси
Полезная информация по вопросам налогообложения ИП, разъяснения налоговых органов, статьи и новости на темы налогов, шаблоны и образцы документов - всё то, что будет вам необходимо для самостоятельного расчета налогов в 2023 году.
Оставьте оценку этой статье
[Общий: 0 В среднем: 0]