Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Налоговый консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

  1. Квартальная и ежемесячная сдача деклараций и уплата следующих налогов:

  • НДС
  • налога на прибыль
  • УСН
  • налога на доходы
  • экологического налога
  • курортного сбора

Справочно: уплата в бюджет – не позднее 22 октября и не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (кварталом), представление в налоговый орган по месту постановки на учет информацию о перечислении курортного сбора в произвольной форме.

  • налога за владение собаками (организации, осуществляющие эксплуатацию жилфонда и (или) предоставляющие ЖКУ)

Справочно: перечисление в бюджет не позднее 27-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (кварталом), а также представляют в налоговый орган по месту постановки на учет информацию о перечислении налога за владение собаками в произвольной форме (декларация не представляется) не позднее 30-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (кварталом).

Так же при наличии объектов ежемесячно предоставляются декларации и уплачиваются: НДС по операциям по ввозу товаров с территории государств – членов ЕАЭС, оффшорный сбор и др.


  1. Внимание – декларация по налогу на прибыль

Организациям при заполнении декларации по налогу на прибыль за 3 квартал 2021 года необходимо обратить внимание на заполнение раздел 2 части 1 декларации по налогу на прибыль. Здесь отражается сумма в размере 2/3 налога на прибыль за 3 квартал 2021, которая будет уплачиваться в бюджет авансом не позднее 22 декабря 2021 г.

Расчет производится следующим образом: сумма налога = показатель стр. 24 декларации за 3 квартал × 2 / 3.

Если строка 24 раздела 1 части 1 отрицательная величина, то соответственно и раздел 2 части 1 декларации по налогу на прибыль не заполняется.


  1. Персонифицированный учет

Не забываем про формы персонифицированного учета, подаваемые в ФСЗН и сдачу отчета 4-фонд и про сроки отчислений в ФСЗН:

  • ПУ-2 — не позднее 11 октября 2021 г.*

* за 3 квартал 2021 г. форма подается не позднее 11 октября 2021 г. поскольку 10 октября – выходной день (воскресенье)).

  • ПУ-3 — с 1 по 31 октября 2021 г. **– после того как представлен отчет 4-фонд

** 31 октября – выходной день (воскресенье). Поэтому срок представления формы ПУ-3 за III квартал 2021 г. – не позднее 1 ноября 2021 г.

  • ПУ-6 – с 1 по 31 октября 2021 г***., при условии, что формы ПУ-3 уже сданы

*** 31 октября – выходной день (воскресенье). Поэтому срок представления формы ПУ-6 за III квартал 2021 г. так же переносится на следующий рабочий день, т.е. не позднее 1 ноября 2021 г.

  • отчет 4-фонд — не позднее 20 октября 2021 г.

Организации со средней численностью работников за предыдущий календарный год свыше 100 человек – производят оплату отчислений в ФСЗН не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц. Если срок выплаты заработной платы определен позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим, уплата производится не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим.

Организации со средней численностью работников за предыдущий календарный год до 100 человек включительно производят перечисления – не реже 1 раза в квартал в установленные дни выплаты заработной платы за последний месяц отчетного квартала, но не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Следует обратить внимание, что в случае нарушения в текущем календарном году установленных сроков уплаты указанных платежей организация, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имелось нарушение, уплачивает взносы в этом году ежемесячно как организации со средней численностью более 100 человек.


  1. Проведение инвентаризации

Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности необходимо провести инвентаризацию активов и обязательств в следующие сроки:

  1. основных средств, нематериальных активов, незавершенного строительства, сырья, материалов, готовой продукции, товаров для реализации (в т.ч. товаров на складах, товаров в розничной торговле, тары под товаром и порожней, покупных изделий, продуктов подсобного сельского хозяйства) – не ранее 1 ноября;

  2. незавершенного производства и полуфабрикатов – не ранее 1 ноября;


    3. животных на выращивании и откорме (в т.ч. молодняка животных) – не ранее 1 ноября;


    4. денежных средств – не ранее 1 декабря;


    5. обязательств и других активов – не ранее 1 декабря (п. 7 Инструкции по инвентаризации активов и обязательств № 180 (далее – Инструкция № 180).

Для проведения инвентаризации руководитель организации заранее (если планируется проводить инвентаризацию по состоянию на 1 ноября, то приказ следует издать в октябре). Приказ о проведении инвентаризации по примерной форме согласно приложению 1 к Инструкции № 180. Приказом руководителя организации предусматривается создание инвентаризационной комиссии.


Мы об инвентаризации в экономических изданиях:

Подготовка к инвентаризации: 5 простых, но дельных советов, журнал Главный бухгалтер № 38, 2021 г.

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

12.10.2021

Другие новости