Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Налоговый консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Ошибка № 1  — Товарный знак в составе нематериальных активов

Ситуация

В проверяемом периоде организацией приобреталось исключительное право на товарный знак.

Согласно данным бухгалтерского учета расходы на приобретение отражены по дебету счета 08 «Приобретение и создание нематериальных активов». Товарный знак числится организацией в составе нематериальных активов.

Требования законодательства

Согласно подп. 7.1 п. 7 Инструкции № 25 Инструкция по бухгалтерскому учету нематериальных активов, к нематериальным активам относятся имущественные права в отношении объектов интеллектуальной собственности, включая товарные знаки и знаки обслуживания, полученные при совершении сделки по приобретению предприятия как имущественного комплекса.

К нематериальным активам не относятся товарные знаки и знаки обслуживания, за исключением полученных при совершении сделки по приобретению предприятия как имущественного комплекса (п. 8 Инструкции № 25).

К управленческим расходам относятся в организации, осуществляющей торговую, торгово-производственную деятельность, расходы, связанные с управлением организацией, учитываемые на счете 44 «Расходы на реализацию» и списываемые в полной сумме при определении финансовых результатов в дебет субсчета 90-5 «Управленческие расходы» (п. 10 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утв. постановлением Минфина от 30.09.2011 № 102).

Расходы признаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором признаны соответствующие им доходы, независимо от даты проведения расчетов по ним.

Расходы, которые невозможно соотнести с доходами определенного отчетного периода, признаются в бухгалтерском учете в составе расходов того отчетного периода, в котором они были произведены.

Выводы и рекомендации

Таким образом, понесенные организацией затраты на создание и регистрацию товарных знаков не относятся в состав нематериальных активов. Затраты на создание и регистрацию товарных знаков следовало отнести на затратные счета, как расходы на управление организацией».

Организации рекомендовано внести исправления в бухгалтерский и налоговый  учет.


Ошибка № 2 – Право пользования земельным участком

Ситуация

На основании решения исполнительного комитета от 01.06.2020 № ХХХ у аудируемого лица изъят земельный участок под кадастровым номером ХХХХХ. В составе нематериальных активов не отражено право пользования земельным участком, а также не отражена операция по выбытию активов.

Требования законодательства

Активы, не имеющие материально-вещественной формы, принимаются организацией к бухгалтерскому учету в качестве нематериальных активов при выполнении условий признания, определенных п. 4 Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь 30.04.2012 № 25 (далее – Инструкция № 25), а именно:

— активы идентифицируемы, то есть отделимы от других активов организации;

— активы предназначены для использования в деятельности организации, в том числе — в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления в пользование;

— организация предполагает получение экономических выгод от использования активов и может ограничить доступ других лиц к данным выгодам;

— активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;

— организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;

— первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена.

В п. 7 Инструкции № 25 дополнительно пояснено, что к нематериальным активам, в частности, относятся имущественные права:

— в отношении объектов интеллектуальной собственности авторского и смежных прав, промышленной собственности и иных объектов интеллектуальной собственности (подп. 7.1 п. 7 Инструкции № 25);

— вытекающие из лицензионных (авторских) договоров, договоров комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга) и иных договоров в соответствии с законодательством (подп. 7.2 п. 7 Инструкции № 25);

— в отношении иных объектов (подп. 7.3 п. 7 Инструкции № 25).

Единицей бухгалтерского учета нематериальных активов является инвентарный объект. Инвентарным объектом нематериальных активов является совокупность имущественных прав, возникающих из патента, свидетельства, лицензионного (авторского) договора либо в ином установленном законодательством порядке, предназначенных для выполнения определенных самостоятельных функций (п. 9 Инструкции № 25).

Право пользования земельным участком по сути представляет собой имущественное право на использование такого объекта, как земля (подп. 7.3. п. 7 Инструкции № 25) и, с другой стороны, не перечислено в перечне активов, не относимых к нематериальным активам (п. 8 Инструкции № 25).

 Таким образом, право пользования земельным участком при соблюдении условий признания, определенных п. 4 Инструкции № 25, подлежит учету в составе нематериальных активов на счете 04 «Нематериальные активы».

В соответствии с п. 13 Инструкции № 25 первоначальная стоимость приобретенных нематериальных активов определяется в сумме фактических затрат на их приобретение, включая, в частности:

— стоимость приобретения нематериальных активов;

— затраты на услуги других лиц, связанные с приведением нематериальных активов в состояние, пригодное для использования;

— иные затраты, непосредственно связанные с приобретением нематериальных активов и приведением их в состояние, пригодное для использования.

         

В соответствии с п. 9 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утв. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50, для обобщения информации о наличии и движении нематериальных активов организации  предназначен Счет 04 «Нематериальные активы».

        

Принятие к бухгалтерскому учету нематериальных активов по первоначальной стоимости отражается по дебету счета 04 «Нематериальные активы» и кредиту счета 08 «Вложения в долгосрочные активы».

       

При выбытии нематериальных активов их остаточная стоимость отражается по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и других счетов и кредиту счета 04 «Нематериальные активы».

Выводы и рекомендации

       

Таким образом, организацией право пользования земельным участком не отражено в составе нематериальных активов, не отражено  и его выбытие.

        

Организации рекомендовано внести исправления в бухгалтерский и налоговый учет.


Ошибка № 3 – компьютерная программа в составе нематериальных активов

Ситуация

      

ООО «Хьюмен систем» предоставлено организации право на использование компьютерной программы на условиях неисключительной лицензии (1С:Моя бухгалтерия 8) на срок более 12 месяцев. Вознаграждение за использование данного права учтено организацией в составе расходов.

Требования законодательства

           

К нематериальным активам относятся имущественные права в отношении объектов интеллектуальной собственности, в том числе объектов авторского права, включая компьютерные программы, приобретенные по лицензионным (авторским) договорам или иным основаниям, предусмотренным законодательством (абз. 2 подп. 7.1 Инструкции N 25).

          

При этом организацией в качестве нематериальных активов принимаются к бухгалтерскому учету активы, не имеющие материально-вещественной формы, при выполнении условий признания, предусмотренных в п. 4 Инструкции N 25:

— активы идентифицируемы, то есть отделимы от других активов организации;

— активы предназначены для использования в деятельности организации, в том числе в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления в пользование;

— организация предполагает получение экономических выгод от использования активов и может ограничить доступ других лиц к данным выгодам;

— активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;

— организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;

— первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена.

     

На счетах бухгалтерского учета организации на сумму фактических затрат на приобретение нематериального актива и приведение его в состояние, пригодное для использования, следует отразить записи (п. 15 Инструкции N 25):

Д-т 08 «Вложения в долгосрочные активы»

К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и др.

        

Сформированная первоначальная стоимость нематериального актива будет отражаться (ч. 6 п. 15 Инструкции N 25):

Д-т 04 «Нематериальные активы»

К-т 08 «Вложения в долгосрочные активы».

Выводы и рекомендации

         

Таким образом, так как  компьютерная программа предназначена для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев, то понесенные организацией расходы признаются нематериальным активом (при соблюдении иных предусмотренных Инструкцией N 25 условий). Организации рекомендовано внести исправления в бухгалтерский и налоговый  учет.


Ошибка № 4 — доработка сайта

Ситуация

      

Организация расходы по доработке полностью самортизированного веб-сайта, учтенного в составе нематериальных активов отнесла на затраты.

Требования законодательства

       

Первоначальная стоимость НМА не подлежит изменению, за исключением случаев, установленных законодательством (п. 17 Инструкции № 25).

     

Первоначальная стоимость НМА, по которой он числится в бухгалтерском учете, может изменяться, в частности, в случае вложений, связанных с доведением объекта интеллектуальной собственности до использования в запланированных целях, улучшением объектов права промышленной собственности, компьютерных программ, баз данных, литературных произведений, не влекущих за собой создание нового объекта НМА (п. 10  Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов № 37/18/6).

      

Поскольку затраты организации на доработку веб-сайта, числящегося в учете в составе нематериальных активов, направлены на его улучшение, то они относятся на увеличение стоимости несмотря на то, что остаточная стоимость равна нулю.

       

После пересмотра НСС и/или СПИ комиссией по амортизационной политике организации амортизацию следует начислять от недоамортизированной стоимости.

Выводы и рекомендации

     

Таким образом, так как  доработка сайта направлена на его улучшения, то организация неправомерно расходы отразила в составе затрат, учитываемых при налогообложении. Понесенные расходы следовало отнести на увеличение стоимости самортизированного сайта. Организации рекомендовано внести исправления в бухгалтерский и налоговый  учет.


Ошибка № 5 – учет лицензий

Ситуация

    

Организация списала с бухгалтерского учета  полностью самортизированную лицензию. Данная лицензия имеется фактически  в наличии и продолжает использоваться в хозяйственной деятельности организации.

Требование законодательства

     

Лицензия действует со дня принятия лицензирующим органом решения о ее выдаче и сроком не ограничивается (п. 56 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450).

     

Нормативный срок службы объектов нематериальных активов и принимаемый равный ему срок полезного использования используемых в предпринимательской деятельности объектов нематериальных активов определяются исходя из времени их использования (срока службы), устанавливаемого патентами, свидетельствами, лицензиями, соответствующими договорами и другими документами, подтверждающими права правообладателя. При отсутствии в них указания на время использования (срок службы) эти сроки устанавливаются по решению комиссии «по другим объектам» нематериальных активов — на срок до 10 лет, но не более срока деятельности организации (п. 20  Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов  № 37/18/6).

      

Пересмотр нормативных сроков службы и (или) сроков полезного использования нематериальных активов комиссия вправе производить при условии возобновления или продления срока их функционирования в порядке, установленном выше названной инструкции.

    

Лицензии по истечении срока их полезного использования должны учитываться в бухгалтерском учете с остаточной стоимостью, равной нулю, в течение всего периода до момента когда необходимость использования лицензий отпадет по какой-либо причине.

Выводы и рекомендации

    

Таким образом, организация неправомерно списала лицензию, поскольку лицензии по истечении срока их полезного использования должны продолжать учитываться в бухгалтерском учете с остаточной стоимостью, равной нулю до момента, когда необходимость использования лицензий отпадет по какой-либо причине, например, прекращение занятием данным видом деятельности. Организации рекомендовано внести исправления в бухгалтерский учет.

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

28.09.2021

Другие новости