Руководители компаний в малом и среднем бизнесе очень часто забывают про ситуации, когда приходится совершать сделки с самим собой.
Как это?
Например, директор, он же собственник, хочет взять или дать заем, заключить договор аренды имущества (транспортного средства) и т.д. Кто должен со второй стороны подписать договор или совершить сделку?
Знакомые ситуации?
Обосную! Дело в том, что согласно нормам Гражданского Кодекса (далее — ГК) такая сделка будет ничтожна.
Согласно п.3 ст. 183 ГК представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства. Директор юридического лица признается его представителем.
Из выше приведенной нормы следует, что директор как представитель не может заключать договора от имени организации в отношении себя лично. Данные сделки запрещены законодательством и соответственно они ничтожны (ст. 170 ГК, п. 19 постановления Пленума ВХС от 28.10.2005 № 26 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства, регулирующего недействительность сделок»).
Справочно: При заключении ничтожных сделок согласно ст. 170 ГК при наличии умысла у обеих сторон такой сделки– в случае исполнения сделки обеими сторонами– в доход Республики Беларусь взыскивается все полученное ими по сделке, а в случае исполнения сделки одной стороной с другой взыскивается в доход Республики Беларусь все полученное ею и все причитающееся с нее первой стороне (в возмещение полученного).
При наличии умысла лишь у одной из сторон такой сделки все полученное ею по сделке должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней либо причитавшееся ей в возмещение исполненного взыскивается в доход Республики Беларусь.
Как на практике решается данная проблема?
Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п.1 ст. 390 ГК). То есть при заключении договора должно участвовать как минимум две стороны. Поскольку директор не может выступать в качестве двух сторон одновременно, то ему необходимо выдать доверенность любому работнику (не работнику) организации, уполномочив его на совершение сделки от имени организации (п. 1, п. 5 ст. 186 ГК).
Таким образом, при наличии доверенности возможно заключение любого договора между директором организации и уполномоченным по доверенности лицом.
Необходимо обратить внимание, что сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 154 ГК). Поэтому и подписание актов, в том числе приема-передачи основных средств и др. будет признаваться сделкой, то есть одно и то же лицо не вправе подписать его со стороны продавца и со стороны покупателя одновременно и т.п.
Пример
Директор использует личный автотранспорт в служебных целях на безвозмездной основе.
Правоотношения в данном случае должны быть закреплены документально путем заключения договора безвозмездного пользования.
Имущество должно передаваться по акту приемки-передачи имущества, подписываемого двумя сторонами.
Согласно ст. 649 ГК ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы по ее содержанию, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.
Согласно п. 20 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств № 26 фактические затраты на поддержание основных средств в рабочем состоянии (техосмотр и уход, проведение всех видов ремонта) признаются расходами в том отчетном периоде, в котором они произведены. То есть затраты на ремонт в данном случае легкового автомобиля, производимые в соответствии с законодательством и (или) условиями договора за счет средств ссудополучателя, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).
При подписании договора безвозмездного пользования (ссуды) автомобиля и (или) акта приема-передачи автомобиля директором лично с двух сторон приведет к тому, что сделка будет признана ничтожной.
Кроме возможных последствий, предусмотренных к ничтожным сделкам в ст. 170 ГК, организация рискует доплатить в бюджет:
- налог на прибыль из-за необоснованного включения в затраты расходов на содержание автомобиля в рабочем состоянии, пеню и штраф;
- взносы в ФСЗН и Белгосстрах в связи с возникновением дохода у директора и т.д.
При подписании договора безвозмездного пользования (ссуды), акта приема-передачи с одной стороны директором организации, а с другой стороны иным лицом по доверенности (это может быть и главный бухгалтер) исключит вопросы, связанные с ничтожностью сделки.
Вывод
Согласно п. 3 ст. 183 ГК, ст. 170 ГК суды устанавливают факт ничтожности договоров и иных документов, подписанных с одной и другой стороны одним и тем же лицом. В подобных ситуациях следует сразу воспользоваться выдачей доверенности не доводя дело до судебных разбирательств.
С уважением, Елена Жугер
директор ООО «БелАудитАльянс»