Вопрос
Как списать испорченные овощи? Как оформить акт?
Списать на затраты?
Порча товара — ухудшение всех или отдельных качеств (свойств) товара, в результате которого данный товар не может быть использован для целей реализации и (или) в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг).
Испорченные овощи списываются на основании акта списания с указанием их количества и стоимости.
Акт о списании имущества не включен в перечень первичных учетных документов, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2011 № 360, поэтому организация вправе самостоятельно утвердить форму такого акта.
НК не содержит специальных норм, регулирующих порядок расчета нормируемых потерь.
Организациям предоставлено право самостоятельно разрабатывать алгоритм расчета потерь товаров, запасов в зависимости от:
- специфики деятельности, типа товара/продукции;
- сезонности, сроков и условий хранения товаров, запасов;
- и иных объективных причин, влияющих на размер потерь.
Иными словами, Организациям предоставлено право использовать один из двух возможных вариантов при списании потерь в качестве нормируемых потерь:
1. Использовать нормативы, установленные законодательными актами РБ
2. Самостоятельно разработать алгоритм расчета потерь товаров, запасов в зависимости от специфики деятельности предприятия, сезонности, сроков и условий хранения товаров, запасов и иных объективных причин, влияющих на размер потерь.
Таким образом, для того чтобы дать возможность Обществу отнести порчу (бой), связанный с транспортировкой и хранением к нормируемым расходам, необходимо соблюсти требование об установлении нормы на такие потери.
В качестве возможного пути Обществом может быть использован вариант:
Разработать внутренние ЛПА, в которых будет дано четкое понимание причин возникновения потерь товара (продукции) в ходе доставки и хранения.
Разработаем для Вас Положение по расчету потерь товара/продукции, возникающих на всех циклах его движения (хранение, транспортировка и т.д.)
Что Вы получите
Положения по расчету потерь товара/продукции, возникающих на всех циклах его движения (хранение, транспортировка и т.д.):
- даст определения групп потерь (боя);
- определит методику расчета норматива потерь (убыли);
- определит группы товаров, на которые будет распространяться норматив;
- (при необходимости) определит норматив (либо коэффициента их пересчета) для двух периодов года: осенне-зимнего (с 1 октября по 31 марта) и весенне-летнего (с 1 апреля по 30 сентября), а также в зависимости от типа, характеристик транспортных средств и оборудования для хранения и транспортировки;
- (при необходимости) в целях учета обоснования климатического фактора (коэффициента), влияющего на естественную убыль товарно-материальных ценностей при их транспортировке и (или) хранении в пределах установленных норм, выделит регионы доставки и хранения на климатические группы;
- (при необходимости) обоснует применение норм (%, повышающего коэффициента) при наличии взаимосвязи массы и расстояния, подразделить регионы доставки на региональные группы доставки с привязкой к маршрутизации, состоянию дорожного покрытия, количества остановок и т.д.;
- (при необходимости) обоснует применение дополнительных норм естественной убыли при наличии «перевалки».
Мы не оставим Вас без должного внимания. Обращайтесь к нам за помощью!
Заполните анкету и узнайте точную стоимость разработки Положения по расчету потерь товара/продукции, возникающих на всех циклах его движения для Вас!