Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Праздники приходят и уходят, а вопросы у бухгалтеров и других представителей организации остаются как до вручения подарков, так и после их вручения.

Что лучше подарить своим работникам и какие налоги нужно с этого уплатить.  Остановимся на всех нюансах поподробнее.

В зависимости от вида доходов порядок налогообложения будет следующим:

* в соответствии с п. 1.15. статьи 118 НК освобождаются от НДС изделия народных художественных ремесел по перечню таких изделий, утверждаемому Президентом Республики Беларусь.

Смотреть «Перечень изделий народных художественных ремесел признанного художественного достоинства, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения НДС»

Основанием для освобождения плательщиков от НДС служит заключение об отнесении продукции к изделиям народных художественных ремесел, выдаваемое экспертной комиссией по отнесению продукции организаций народных художественных ремесел к изделиям народных художественных ремесел.

Чтобы воспользоваться льготой по НДС при безвозмездной передаче изделий народных промыслов следует получить от продавца копию заключения об отнесении продукции к изделиям народных художественных ремесел.

Внимание: К доходам, которые не являются вознаграждением за исполнение трудовых и иных обязанностей (включая матпомощь, подарки, призы, путевки), можно в 2021 году применить освобождение по основному месту работы – 2272 руб. (п. 23 ст. 208 НК).  

Скачать PDF-файл

«Шпаргалка. Подоходный налог 2021. Налоговые вычеты и освобождаемые от налогообложения доходы»

Если в качестве подарка выступают подарочные сертификаты, то налоговая база НДС равна нулю (подп. 16.1 п. 16 ст. 120 НК, Письмо № 2-1-10/10544).

Если на 8 марта в качестве подарков вручаются билеты на культурные мероприятия, то объект налогообложения НДС не возникает, т.к. вручение билетов рассматривается как оплата организацией услуг для своих работников (подп. 2.15 п. 2 ст. 115 НК).

**Исключение — стоимость подарков, выданных работникам, находящимся в отпусках по беременности и родам, в связи с усыновлением (удочерением) ребенка в возрасте до 3 месяцев, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, кроме случаев, когда такие лица в период этих отпусков работают на условиях другого трудового договора (контракта), выполняют работу по гражданско-правовому договору (оказывают услуги, создают объекты интеллектуальной собственности) у страхователя (ч. 1, 3 п. 2 Положения № 1297)

Типичные ошибки

  1. При вручении подарков применяется та же ставка НДС, что и при реализации таких товаров. Если товары были приобретены в розничной торговле, а продавец предъявил НДС по расчетной ставке, то при их безвозмездной передаче НДС исчисляется по расчетной ставке, которую применял продавец. Но при этом обязанность исчислять НДС по вручаемым подаркам существует независимо от того, предъявлял ли продавец данный налог при их приобретении или нет из-за того что некоторые продавцы работают без исчисления НДС.

  2. При вручении подарков своим работникам необходимо создать один итоговый ЭСЧФ и направить его на портал не позднее позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (п. 8.8, п. 8.9 ст. 131 НК).

  3. В том случае, если организация отнесла входной НДС на увеличение стоимости подарков, а такое право у организации есть в соответствии с п. 11 ст. 132 НК, следует помнить, отнесение «входного» НДС на стоимость подарков не освобождает организацию от обязанности исчислить НДС по безвозмездной передаче подарков.

  4. НДС к вычету по подарочным сертификатам не применяется, так как не подлежат вычету суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении либо уплаченные им при ввозе имущественных прав, налоговая база при передаче которых определяется как положительная разница между стоимостью, по которой передаются имущественные права с учетом НДС, и расходами на их приобретение с учетом НДС (п. 24.16 ст. 133 НК).

  5. Общий размер базы, на которую следует начислить страховые взносы в ФСЗН и Белгосстрах и подоходный налог, необходимо определять с учетом НДС, т.е. исходя из стоимости товара. Типичной ошибкой организаций является определение базы без учета НДС по причине того, что он взят к вычету. В результате чего происходит искажение базы для расчета данных платежей.

  6. Подарки в виде алкогольных напитков делать запрещено, так как в Республике Беларусь запрещается безвозмездная реализация алкогольных напитков, в том числе в случае:

    • передачи алкогольных напитков в качестве оплаты труда работников, в том числе в виде премий;

    • бесплатного (безвозмездного) распространения юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями алкогольных напитков, за исключением дегустаций, проводимых в маркетинговых целях (подп.1.17 п.1 ст.11 Закона Республики Беларусь от 27.08.2008 № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта»).

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

02.03.2021

Другие новости