Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

ВОПРОС: Зарплата работникам организации – резидентам ПВТ за декабрь 2020 года выплачена согласно графика выплаты заработной платы 12 января 2021 года. Подоходный налог исчислен  по ставке 9 %.

Следует  ли производить пересчет  подоходного налога в связи с повышением ставки подоходного налога с 2021 года до 13 %?

ОТВЕТ: нет

Обоснование:

В п. 31 Положения ПВТ прописано, что доходы физлиц (кроме работников, осуществляющих обслуживание и охрану зданий, помещений, земельных участков), полученные в течение календарного года от резидентов ПВТ по трудовым договорам (контрактам), облагаются  подоходным налогом по ставке 9 %.  В связи с внесенными изменениями  в Налоговый Кодекс с  01.01.2021 до 01.01.2023 доходы физлиц, полученные в течение календарного года по трудовым договорам от резидентов ПВТ, облагаются подоходным налогом с физлиц по ставке 13 %.

В соответствии с подп. 1.12 п. 1 ст. 213 НК датой фактического получения дохода в виде оплаты труда за выполнение трудовых обязанностей в соответствии с трудовым договором признается последний день месяца, за который плательщику был начислен доход.

В данном случае фактический доход работнику начислен за  декабрь 2020 года, а дата перечисления подоходного налога в бюджет роли не играет.  Таким образом, подоходный налог с дохода (заработной платы) начисленной за декабрь 2020 года составляет 9 % и пересчету не подлежит.

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

02.02.2021

Другие новости