Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Новый 2021 год принес нам очередные изменения в Налоговый кодекс (НК-2021). Часть из них новации, часть практика 2020 года, вписанная в НК-2021.

Расскажем Вам о важных для Вас изменениях.

В 2020 году Индивидуальные предприниматели при получении доходов от коммерческих организаций, в которых они сами либо их близкие родственники являются учредителями, собственниками этих организаций, с такого дохода платили подоходный налог по ставке 16% и подавали 2 декларации, если были еще и другие доходы под УСН, — по подоходному налогу и по УСН.


Например, Индивидуальный предприниматель — собственник компании сдает этой компании в аренду офисное помещение. Кроме этого, ИП получает доход от консультационных услуг, по которым применяет УСН. Итого, ИП подает декларацию по подоходному налогу и декларацию по УСН.


С 2021 года в такой ситуации индивидуальные предприниматели будут платить налог по УСН, только по 2-м ставкам: 5% по консультационным услугам и 16% по доходам от компании, в которой они являются собственниками.

С уважением,
директор ООО «БелАудитАльянс» Елена Жугер

19.01.2021

Другие новости