Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Налоговый консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Организация с 2019 года арендует у ИП помещения. При проведении инвентаризации выяснилось, что по одному помещению ИП не выплачивалась арендная плата более 15 месяцев. В тоже время сумма арендной платы ежемесячно признавалась внереализационным расходом в установленном порядке. Во  внереализационный доход (в целях налогообложения)  сумма неоплаченной арендной платы не включалась. Правомерно ли поступала организация ?

Организация поступает неправомерно, при аренде помещения у физического лица, в том числе и  ИП сумму арендной платы к уплате, которая является непогашенной задолженностью по истечении 12 месяцев с момента ее возникновения, следует отражать в составе внереализационных доходов.   Данная норма предусматривается п. 3.36 ст. 174 НК. Доходы в  данном случае отражаются в том отчетном периоде, на который приходится день, следующий за днем, в котором истекает 12 месяцев с момента возникновения задолженности по арендной плате. Факт того, что срок исковой давности в данном случае не истек, в целях налогового учета значения не имеет.

Уплаченная  в пользу физического лица — арендодателя, в том числе и ИП, и ранее отнесенная в состав внереализационных доходов в соответствии с подп. 3.36 п. 3 ст. 174 НК будет включаться в  состав внереализационных расходов в том отчетном периоде, на который приходится дата уплаты денежных средств в пользу физического лица — арендодателя, в том числе и ИП, а в случае, если задолженность перед таким физическим лицом погашается путем зачета встречных однородных требований, — дата зачета (подп. 3.45 п. 3 ст. 175 НК).

Данный порядок включения в состав внереализационных доходов и расходов применяется только в целях налогового учета. В целях бухгалтерского учета применяется общеустановленный порядок отражения задолженности в соответствии с нормами ГК и Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов № 102.

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»



09.12.2020

Другие новости