Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Об установлении размера базовой ставки

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

18 ноября 2020 г. № 659

На основании подпункта 16.2 пункта 16 Указа Президента Республики Беларусь от 18 января 2019 г. № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций» Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

С 01.01.2021 базовая ставка для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, установлена в размере 195 руб.

Минфин дополнительно разъяснил вопросы применения Постановления № 28 от 31 июля 2020 г. (работа с ломом и отходами драгметаллов)

Напомним

Постановлением № 28 внесены изменения в Инструкцию о порядке использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней, утвержденную постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 15.03.2004 № 34 (далее — Инструкция).

В частности, Инструкция дополнена пунктом 722, предусматривающим возможность передачи субъектом хозяйствования переработчику списанного электрического и электронного оборудования (далее — ЭЭО) в полной комплектности без изъятия из него лома и отходов драгоценных металлов и без указания в сопроводительных документах массы содержащихся в нем драгоценных металлов.

Переработчик осуществляет:

изъятие деталей, узлов и комплектующих изделий из ЭЭО,
принятие на учет содержащихся в них драгоценных металлов
При этом переработчик не направляет организации акт демонтажа (первичной обработки лома и отходов), если иное не установлено договором.

Однако!

Принятие данной нормы не отменяет требования к субъектам хозяйствования осуществлять обязательный учет драгоценных металлов в таком оборудовании (до списания и передачи переработчику) в соответствии с нормами пункта 34 Инструкции.

Исходя из изложенного, передача переработчику ЭЭО после его списания, в соответствии с пунктом 722 Инструкции, возможна, если в отношении драгоценных металлов, содержащихся в таком ЭЭО, применялась упрощенная система учета с учинением записи «Находятся драгоценные металлы, содержание которых будет определено после списания» в соответствии с частью четвертой пункта 34 Инструкции.

До момента передачи такого ЭЭО переработчику субъектам хозяйствования необходимо соблюдать требования законодательства по его учету, инвентаризации и хранению.

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

25.11.2020

Другие новости