Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Минздрав утвердил методические рекомендации по профилактике COVID-19.

Данный документ опубликован на сайте Министерства здравоохранения 19 октября 2020 года. Рекомендации предназначены для коммерческих и некоммерческих организаций, предприятий, учреждений, независимо от форм собственности. Согласно данного документа рекомендуется разработать план работы учреждений в текущих эпидусловиях, в том числе при обнаружении коронавируса у сотрудников.

По возможности рекомендуется организовать дистанционную работу. Министерство здравоохранения рекомендует переводить на удаленную работу как можно большее количество работников.

Минздрав выступает за ограничение проведения любых мероприятий с присутствием в близком контакте пяти и более участников: от собраний до конференций. В рекомендациях прописано переход организаций на электронные формы взаимодействия, проводить видеоконференции. В приемке товара и документации должен присутствовать бесконтактный способ.

Рекомендуется ограничить командировки до нормализации эпидемиологической обстановки, но если есть необходимость отправки, то нужно снабдить командируемого средствами защиты и дезинфектантами, а также снизить доступ посторонних, а работники, при возможности, должны доставляться на работу организованно.

Минздрав рекомендует обратить внимание за налаживанием мониторинга здоровья работников, обеспечением условий соблюдения правил гигиены, использованием защитных средств, которые соответствуют нормативам.

Рекомендуется соблюдать социальное дистанцирование.

Подробнее можно ознакомиться по ссылке: minzdrav.gov.by


На сайте ФСЗН 10.2020 опубликованы «правила» взаимодействия с фондом в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

Способы дистанционного обслуживания и предъявляемые организационные требования для предоставления ведомственной отчетности по форме 4-фонд и документов персонифицированного учета (ДПУ)

Подробнее можно ознакомиться по ссылке: ssf.gov.by


С 08.10.2020 вступило в силу постановление Минфина от 31.07.2020 № 28 «О совершенствовании работы с ломом и отходами драгоценных металлов».

Данным документов внесены изменения в Инструкцию о порядке использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней, утв. постановлением Минфина от 15.03.2004 № 34.

После вступления изменений организациям   предоставлено право осуществлять передачу переработчику списанного электрического и электронного оборудования в полной комплектности без изъятия из него лома и отходов драгоценных металлов и без указания в сопроводительных документах массы содержащихся в нем драгоценных металлов:

  • при эксплуатации оборудования не учитывать находящиеся в них драгоценные металлы в количественном выражении при условии, что после списания оборудование будет передано переработчикам в полной комплектности;
  • списав указанное оборудование, в неизменном виде передать его переработчику, т.е. передать переработчику списанное оборудование в полной комплектности без изъятия из него лома и отходов драгоценных металлов, не определяя при этом количество и стоимость драгоценных металлов;
  • не принимать к учету драгоценные металлы, содержащиеся в изъятых переработчиком деталях, узлах и комплектующих изделиях;
  • не производить оплату переработчикам за демонтаж списанного оборудования и его переработку с целью извлечения драгоценных металлов;
  • не осуществлять принятие к учету изъятых лома и отходов драгоценных металлов, а также содержащихся в них драгоценных металлов.

При принятии от организации электрического и электронного оборудования в полной комплектности переработчик осуществляет изъятие деталей, узлов и комплектующих изделий из полученного оборудования и принятие на учет содержащихся в них драгоценных металлов, а также имеет право не производить оплату за драгоценные металлы, содержащиеся в сданном на переработку оборудовании и не направлять акт демонтажа (первичной обработки лома и отходов) и расчет-паспорт, если иное не установлено договором.

Справочно перечень организаций, имеющих право осуществлять сбор и переработку лома и отходов драгоценных металлов:

  1. ГУО «Могилевский профессиональный электротехнический колледж».
  2. ЗАО «БелДрагмет», г. Жодино.
  3. НП РУП «Унидрагмет БГУ», г. Минск.
  4. ООО «Автима», г. Минск.
  5. ООО «БелВторОтходы», г. Минск.
  6. ООО «БелВторПереработка», г. Гомель.
  7. ООО «БелВторСырье», г. Минск.
  8. ООО «Голдресурс», г. Могилев.
  9. ООО «Промдрагмет», Минская область.
  10. ООО «РесайклПро», г. Минск.
  11. ООО «Шабер», г. Гомель.
  12. ООО «ЭкоФеррум Бай», Минская область.
  13. ООО «ЯрТехСервис», Минская область.
  14. ОАО «БелВТИ», г. Минск.
  15. ОАО «Брест-ВТИ».
  16. ОАО «Брестоблгарант».
  17. ОАО «Брестторгтехника».
  18. ОАО «Витебскторгтехника».
  19. ОАО «Витрембыт», г. Витебск.
  20. ОАО «Гомельторгтехника».
  21. ОАО «Гомельское ПО «Кристалл» – управляющая компания холдинга «КРИСТАЛЛ-ХОЛДИНГ».
  22. ОАО «Гродно Азот».
  23. ОАО «Могилевторгтехника».
  24. ОАО «МПОВТ», г. Минск.
  25. ОАО «558 Авиационный ремонтный завод», г. Барановичи.
  26. Республиканское дочернее ТУП «Медтехника», г. Гомель.
  27. Республиканское дочернее ТУП «Медтехника», г. Гродно.
  28. Республиканское дочернее ТУП «Медтехника», г. Могилев.
  29. РУП «Медтехноцентр», г. Минск.
  30. УПП «Гомель ВТИ».
  31. УПП «Могилев ВТИ».
  32. УТПП «БелВТИ-регион», г. Витебск.
  33. Учреждение здравоохранения «Витебская областная клиническая больница».
  34. Учреждение здравоохранения «Гродненская областная клиническая больница».
  35. Учреждение здравоохранения «Могилевская областная больница».
  36. ЧТУП «ЧеркизАгро», г. Минск.

Подробнее можно ознакомиться на сайте Министерства Финансов по ссылке: www.minfin.gov.by


Регулирование цен на социально значимые товары в Беларуси продлено до 31 декабря. Соответствующее постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли от 12 октября 2020 года №65 официально опубликовано 15.10.2020 на Национальном правовом интернет-портале и вступило в силу с 15 октября 2020 года.

В перечень социально значимых товаров включены 18 позиций. Среди них сливочное и подсолнечное масло, пшеничная мука, соль, некоторые виды круп, хлеба, мяса, свежей и свежемороженой рыбы, сыра, молока, яйца, детское питание, черный чай. Предельный норматив рентабельности, включаемый в отпускные цены производителей, установлен в размере фактического уровня рентабельности реализованной продукции, сложившегося в январе — феврале.

Если фактическая рентабельность была ниже 10%, то она устанавливается на уровне 10%.

Рентабельность для свежих картофеля, свеклы, моркови, капусты, лука, огурцов, помидоров, за исключением откалиброванных, мытых, а также расфасованных в перфорированные пакеты или сетчатую тару, яблок определяется с учетом фактического уровня рентабельности реализованной продукции за 2019 год.

На свежие огурцы и свежие помидоры защищенного грунта рентабельность ограничена уровнем рентабельности в предыдущий период вегетации.

Для импортеров предельная рентабельность установлена в размере 10%.

Предельные максимальные оптовые надбавки, торговые надбавки составят от 15% до 30% в зависимости от наименования товара.

Цены на социально значимые товары, сформированные до вступления в силу постановления, должны быть приведены юридическими лицами и ИП в соответствие с требованиями постановления.

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

Следите за нами в Telegram!

Актуальные новости законодательства, рубрики вопрос/ответ, интересные ситуации с практики аудиторских проверок теперь и в Telegram!

23.10.2020

Другие новости