Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Ответ: пунктом 2 статьи 324 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) определены случаи, в которых ИП не вправе применять УСН.

В соответствии с подпунктом 2.1.5 пункта 2 статьи 324 НК не вправе применять УСН ИП, сдающие в аренду (передающие в финансовую аренду (лизинг)), предоставляющие в иное возмездное или безвозмездное пользование капитальные строения (здания, сооружения), их части, не находящиеся у них на праве собственности (общей собственности), хозяйственного ведения, оперативного управления, если иное не установлено данным подпунктом.

Таким образом, в рассматриваемой норме ограничения касаются капитальных строений (зданий, сооружений), их частей и не распространяются на иное имущество, не находящееся на праве собственности (общей собственности) у ИП.

С учетом вышеизложенного, при соблюдении критериев, предусмотренных главой 32 НК,  пунктом 10 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2019 N 503 «О налогообложении»,  ИП не утрачивает право применять УСН при сдаче в аренду транспортных средств, не находящихся у него на праве собственности.

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

13.10.2020

Другие новости