Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

В соответствии с подп. 2.38 ст. 196 НК не признаются объектом налогообложения подоходным налогом доходы, полученные плательщиками в размере, не превышающем сумму вклада в уставный фонд организации или сумму фактически произведенных расходов на приобретение доли (части доли) в уставном фонде организации, — учредителем (участником) организации при ее ликвидации, выходе (исключении) участника из состава участников организации, отчуждении участником доли (части доли) в уставном фонде организации.

При этом размер полученного участником организации дохода и сумма фактически произведенных им расходов на приобретение доли в уставном фонде организации подлежат пересчету в доллары США по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь соответственно на дату фактического получения дохода и на день осуществления расходов на приобретение доли в уставном фонде организации.

Подоходный налог исчисляется из дохода, то есть из суммы  превышающей сумму вклада в уставной фонд организации или сумму фактически произведенных расходов на приобретение доли (части доли) в уставном фонде организации, — учредителем (участником) организации при ее ликвидации, выходе (исключении) участника из состава участников организации, отчуждении участником доли (части доли) в уставном фонде организации.

В соответствии со с п.п. 1.1. статьи 213 НК датой фактического получения дохода является день выплаты дохода, в том числе зачисления дохода на счета плательщика в банках (иностранных банках) либо по его поручению на счета третьих лиц, а также день зачисления электронных денег в электронный кошелек плательщика либо по его поручению в электронный кошелек третьих лиц – при получении доходов в денежной форме. Таким образом, подоходный налог организацией удерживается при фактической выплате такого дохода.

Если в результате произведенных расчетов будет получен подлежащий налогообложению доход, то необходимо бывшему учредителю по окончании календарного года представить в налоговый орган налоговую декларацию по подоходному налогу. Не нужно подавать декларацию в том случае, если доля продана по номинальной стоимости, то есть  когда расходы на ее получение, пересчитанные в доллары, не превышают доходы от ее продажи.

Декларация представляется не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

В соответствии с п. 35 ст. 208 НК освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы, полученные от реализации долей в уставном фонде белорусских организаций, принадлежащих плательщику непрерывно не менее 3 лет, при условии приобретения долей в уставном фонде начиная с 01.01.2014.

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

23.09.2020

Другие новости