Тел: +375 29 604 33 00,
+375 17 234 99 93 с 9.00 до 17.30
email: office@belaudit.by
Сертификат качества аудиторских услуг № 005 от 03.01.2017.
Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"
Блог>
Рубрика ВОПРОС/ОТВЕТ: мотивация отдельных специалистов не предполагает расчетные показатели, т.е. при прописывании в Положении об оплате труда …
ВОПРОС: мотивация отдельных специалистов не предполагает расчетные показатели, т.е. при прописывании в Положении об оплате труда за что выплачивается премия не всегда можно указать конкретный показатель, в основном это, например, бухгалтер, экономист, специалист и мы прописываем примерно так: за своевременную и качественную (безошибочную) работу — премия до 50% и пр. и т.п., и относим на себестоимость.
Вопрос, могут ли признать эту премию не связанной с себестоимостью и снять с затрат, так как по сути это должностные обязанности работника.
ОТВЕТ: в соответствии со ст. 57 ТК заработная плата представляет собой вознаграждение за зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время. Заработная плата работников (кроме руководителей) максимальными размерами не ограничивается.
Организации самостоятельно определяют составляющие заработной платы. Это может быть:
основная часть заработной платы;
переменная часть в виде доплат и премий, размер которой зависит от финансового положения организации, и от результатов работы каждого работника и т.п.
Согласно ст. 63 ТК формы, системы и размеры оплаты труда работников, в том числе стимулирующие (надбавки, премии, бонусы и иные выплаты) и компенсирующие выплаты, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения, иных локальных правовых актов и трудового договора. То есть трудовое законодательство обязывает каждого нанимателя самостоятельно разработать и утвердить локальный правовой акт, определяющий формы, системы и размеры оплаты труда работников. Таковым документом может быть и Положение об оплате труда.
Предусмотренные в локальных правовых актах, в том числе и в Положении об оплате труда, премии или система премирования даже и без использования расчетных показателей, но за результаты работы связанные с производственной деятельностью работников в бухгалтерском учете отражаются в расходах на оплату труда с учетом деятельности организации и исполняемых трудовых обязанностей работников.
Данные премии согласно п. 23, 26–28, 30, 35 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утв. постановлением Минфина от 29.06.2011 № 50 отражаются на счетах учета затрат на производство или расходов на реализацию.
В соответствии с нормами НК затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), которые представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете, относятся к затратам, которые учитываются при налогообложении.
Справочно:
Выплаты работникам, которые не учитываются в составе затрат при расчете налога на прибыль, определены в п.1.3 ст.173 НК.
Таким образом, премия, выплаченная на основании локальных нормативных актов организации и связанная с производственной деятельностью учитывается ы составе затрат или расходов на реализацию.
Примерами показателей для осуществления премирования могу быть:
личный трудовой вклад работника в достижение установленных задач при одновременном соблюдении исполнительской и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, трудовых обязанностей, возложенных на работника трудовым договором (контрактом), должностной инструкцией (коэффициент трудового участия);
надлежащее и своевременное исполнение отдельных устных и/или письменных распоряжений руководителя, непосредственного руководителя и/или собственника;
повышение квалификации своей и сотрудников, находящихся в подчинении;
успешное прохождение обучения и подтверждение полученных знаний (критерий обучаемости), отсутствие замечаний (ошибок в работе) со стороны руководителя и/или собственника и главного бухгалтера;