Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

В соответствии с подп.1.12.11 п.1 ст.189 НК объектом налогообложения налогом на доходы признаются доходы, полученные иностранной организацией, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство от источников в Республике Беларусь, от выполнения работ, оказания услуг по установке, наладке, обследованию, обслуживанию, измерению, тестированию линий, механизмов, оборудования, приборов, приспособлений, сооружений, нематериальных активов, находящихся на территории Республики Беларусь (за исключением доходов, получаемых от обучения, проведения консультаций и (или) оказания услуг по установке, наладке, обследованию, измерению и тестированию линий, механизмов, оборудования, приборов, приспособлений и сооружений, которые являются неотъемлемым условием внешнеторгового договора на их приобретение в собственность (во временное пользование).

В рассмотренном примере проведение монтажа не является неотъемлемым условием внешнеторгового договора на их приобретение в собственность (во временное пользование). Монтаж в данном примере произведен белорусской организацией.

Если согласно договора № 2 организации В с литовской организацией  предметом договора являются монтажные работы приобретенного оборудования с привлечением подрядчика в данной ситуации возникает объект по налогу на доходы.

В данном случае можно применить освобождение от налога на доходы, если будет представления справка о постоянном местопребывании.

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

09.09.2020

Другие новости