Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Ответ:

В процессе использования компьютерной техники следует разделять затраты:

  • связанные с улучшением состояния объекта для продления срока его эксплуатации и поддержания в рабочем состоянии;
  • затраты, повышающие производительность сверх первоначально определенных нормативных показателей.

К первым относятся на проведение ремонтов. Такие затраты включаются в себестоимость и учитываются при исчислении налога на прибыль в соответствии со статьей 169 НК.

Затраты, в результате которых улучшаются технические характеристики компьютера — это расходы на реконструкцию и модернизацию оборудования. Такие расходы увеличивают первоначальную стоимость объектов.

Если при выходе из строя жесткого диска компьютера производится его замена, то стоимость нового жесткого диска списывается на затраты в составе расходов по ремонту основных средств.

Следует учесть, что компьютерная техника постоянно совершенствуется, а производство запасных частей к ним прекращается.

Поэтому если вышедший из строя жесткий диск заменяется на более совершенные части, в результате чего возрастают технические характеристики персонального компьютера, то данные расходы следует квалифицировать как модернизацию основных средств. Учет таких расходов первоначально осуществляется на счете 08. В дальнейшем данные затраты будут увеличивать стоимость компьютера.

Справочно:

Ремонт — совокупность работ по восстановлению исправности или работоспособности объекта или его составных частей с приведением объекта в соответствие с требованиями, определенными техническими нормативными правовыми актами, а также по предотвращению их дальнейшего интенсивного износа;

Модернизация — совокупность работ по усовершенствованию объекта путем замены его конструктивных элементов и систем более эффективными, приводящая к повышению технического уровня и экономических характеристик объекта (приложение 5 к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6).

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

01.09.2020

Другие новости