Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Глава 25 (1) ТК «Особенности регулирования труда работников, выполняющих дистанционную работу» не содержит ограничений для заключения трудового договора о выполнении дистанционной работы между нанимателем Республики Беларусь и иностранным гражданином. При заключении договора следует учитывать нормы ТК и Закона Республики Беларусь от 30.12.2010 № 225-З «О внешней трудовой миграции».

Резидентам ПВТ согласно Положения ПВТ предоставлены льготы по найму иностранных граждан. Так, в отличие от прочих организаций, резидентам ПВТ не требуется получение специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь.

В соответствии с п. 47 Положения ПВТ необходимо в течение 3 рабочих дней с даты заключения трудового договора (контракта) с иностранным гражданином или лицом без гражданства, не имеющими разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, письменно уведомить подразделение по гражданству и миграции управлений, отделов внутренних дел городского, районного исполнительного комитета (местной администрации) по месту жительства (пребывания) данного работника о заключении такого трудового договора (контракта) с приложением его копии.

В соответствии со статьей 307 (2)  ТК заключение трудового договора с работником, выполняющим дистанционную работу, допускается только при личном присутствии такого работника. И только дополнительные соглашения об изменении определенных сторонами условий трудового договора с работником, выполняющим дистанционную работу, могут заключаться путем обмена электронными документами либо при личном присутствии работника. Местом заключения трудового договора, а также дополнительных соглашений об изменении определенных сторонами условий трудового договора является место нахождения нанимателя. В трудовом договоре обязательно указывается, что работа является дистанционной. Если соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается путем обмена электронными документами, то наниматель обязан направить в течение двух рабочих дней со дня заключения соглашения работнику, выполняющему дистанционную работу, оформленный надлежащим образом экземпляр данного соглашения на бумажном носителе заказным почтовым отправлением с уведомлением о его вручении.

Основной проблемой при заключении трудового договора является приезд физического лица в Республику Беларусь для заключения данного договора. Как альтернативу организациям можно рассмотреть заключение гражданско-правового договора, как вариант можно рассмотреть договор подряда или договор на оказание услуг.

Для физических лиц-резидентов РБ ограничения в установлении дистанционной работы не установлены.

29.07.2020

Другие новости