Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Вопрос:

Предприятие (государственное) Арендодатель, с сентября прошлого года в акт сдачи-приемки работ по аренде помещения склада  дополнительной строкой включает суммы на «содержание». Обращались за разъяснением к гл. бухгалтеру и экономисту — из чего складывается сумма на «содержание», как рассчитывается ? УСТНО объяснили, что это за покос травы, уборку снега, за то, что пункт охраны на проходной работает и пр. Возникает вопрос — должна ли наша организация оплачивать «содержание», если склад у нас полностью изолирован (отдельно стоящее здание), водой и с/узлом Арендодателя не пользуемся, эл/эн. оплачивается по счетчику, вывоз мусора осуществляем самостоятельно (нами заключен договор с «Ремондис»), с сентября 2019 по май 2020 года покос травы и уборка снега не осуществлялись. Как избежать этих систематических платежей на «содержание».


Ответ:

Порядок, сроки и размеры возмещения расходов арендодателя, а также порядок их изменения должны определяться сторонами при заключении договоров аренды и отражаться в таких договорах либо в отдельно заключенных договорах на возмещение расходов (затрат).

При этом размер суммы возмещения расходов арендодателя должен быть подтвержден расчетами и (или) калькуляциями, составляемыми арендодателем, с их представлением арендатору по его требованию в соответствии с ч. 1 и 3 п.3 Положения о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов (затрат) по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.06.2018 № 433.

По каждому виду расходов в соответствии с вышеназванным положением установлены свои особенности определения возмещаемой арендатором части расходов арендодателя.

Организация должна возмещать расходы арендодателю в соответствии с заключенным договором. В случае неясности и нечеткости условий договора рекомендуется заключить дополнительное соглашение о порядке возмещения сумм на содержание.

14.07.2020

Другие новости