Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Вопрос:

Для продвижения на зарубежных рынках резидент ПВТ приобрел посреднические, рекламные услуги у Google и Facebook. В инвойсе по оказанным услугам фигурирует наименование контрагента с указанием адреса с регистрацией в штате Калифорния. В лицензионном соглашении есть указание на регистрацию в штате Делавэр. Обязан ли резидент ПВТ подать декларацию по оффшорному сбору по указанным контрагентам. Если да, то какие меры предусмотрены за непредоставление декларации по прошествии недельного срока от установленного срока?


Ответ:

Объектами обложения оффшорным сбором являются:

  • перечисление денежных средств резидентом Республики Беларусь нерезиденту Республики Беларусь, зарегистрированному в оффшорной зоне, иному лицу по обязательству перед этим нерезидентом или на счет, открытый в оффшорной зоне;
  • исполнение обязательства в неденежной форме перед нерезидентом Республики Беларусь, зарегистрированным в оффшорной зоне, кроме случаев исполнения нерезидентом Республики Беларусь встречного обязательства путем перечисления на счет резидента Республики Беларусь денежных средств;
  • переход в соответствии с законодательством имущественных прав и (или) обязанностей в связи с переменой лиц в обязательстве, сторонами которого выступают резидент Республики Беларусь и нерезидент Республики Беларусь, зарегистрированный в оффшорной зоне

В соответствии с п.27 Положения о парке высоких технологий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 № 12, резиденты Парка высоких технологий освобождаются от оффшорного сбора при расчетах за:

  1. рекламные услуги;
  2. маркетинговые услуги;
  3. посреднические услуги;
  4. при выплате (передаче) дивидендов их учредителям (участникам), части прибыли, начисленной собственнику их имущества.

В соответствии с п.27 Положения № 12 резиденты ПВТ освобождены от уплаты оффшорного сбора в отношение отдельных объектов обложения оффшорным сбором, однако не освобождены от представления налоговой декларации (расчета) по оффшорному сбору.

Таким образом, в соответствии с п.32 Положения № 12 организация освобождена от уплаты оффшорного сбора, но декларацию подать в установленный срок было необходимо.

В представляемой налоговой декларации (расчете) по оффшорному сбору резиденту ПВТ в случае применения освобождения в соответствии с п.27 Положения № 12 следует заполнять приложение «Сведения о размере и составе использованных льгот».

За нарушение сроков представления налоговой декларации предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст.13.4 КоАП.

В соответствии с п.2 ст. 13.4 КоАП нарушение плательщиком, налоговым агентом, иным обязанным лицом установленного срока представления в налоговый орган налоговой декларации (расчета) при просрочке более трех рабочих дней, в том числе совершенное должностным лицом юридического лица, влечет наложение штрафа в размере 2 базовых величин с увеличением его на пять десятых базовой величины за каждый полный месяц просрочки, но не более 10 базовых величин, а на ИП – в размере 10 процентов от суммы налога, сбора (пошлины), подлежащей уплате, но не менее 2 базовых величин.

14.07.2020

Другие новости