Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

НСБУ № 69 определяет порядок отражения в бухгалтерском учете выраженной в инвалюте и (или) официальной денежной единице Республики Беларусь в сумме, эквивалентной определенной сумме в инвалюте, стоимости активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов и разниц, возникающих при пересчете выраженной в инвалюте стоимости активов и обязательств в белорусские рубли, в организациях (за исключением Национального банка, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, банковских групп, банковских холдингов, бюджетных организаций).

Для целей НСБУ № 69 под курсовыми разницами понимаются разницы, возникающие при пересчете выраженной в инвалюте стоимости денежных средств, финансовых вложений (за исключением финансовых вложений в уставные фонды других организаций), дебиторской задолженности и обязательств (за исключением полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков, аккредитивов и кредиторской задолженности, погашение которой осуществляется в форме аккредитива) в белорусские рубли по официальному курсу белорусского рубля по отношению к соответствующей инвалюте, устанавливаемому Национальным банком, на дату совершения хозяйственной операции в инвалюте, а также на отчетную дату, которой является последний календарный день месяца (п. 2 НСБУ № 69).

Суммы курсовых разниц, возникающих в организациях (в т.ч. при возврате авансов и погашении кредиторской задолженности в форме аккредитива), кроме случаев, указанных в п. 5, 6 НСБУ № 69, отражаются по дебету (кредиту) счетов учета денежных средств, расчетов и других счетов и кредиту (дебету) счета 91, если иное не установлено законодательством (п. 7 НСБУ № 69).

Для целей налогового учета доходы (убытки) от продажи иностранной валюты в сумме положительной (отрицательной) разницы, образовавшиеся вследствие отклонения курса продажи иностранной валюты от официального курса, установленного Национальным банком Республики Беларусь на дату продажи, подлежат включению в состав внереализационных доходов (расходов) соответственно.

В налоговом учете учитывается только финансовый результат от продажи иностранной валюты в сумме положительной или отрицательной разницы, образовавшейся вследствие отклонения курса продажи иностранной валюты от официального курса, установленного Нацбанком на дату продажи (п.3.26  ст.174 НК, п.3.30  ст.175 НК).

Ни в Декрете № 5, ни в НК не содержится особенностей налогообложения указанных доходов (убытков), образовавшихся в результате обязательной продажи иностранной валюты, полученной в качестве иностранной безвозмездной помощи.

Таким образом, доходы (убытки) от продажи иностранной валюты в сумме положительной (отрицательной) разницы, образовавшиеся вследствие отклонения курса продажи иностранной валюты от официального курса, установленного Национальным банком Республики Беларусь на дату продажи, подлежат включению в состав внереализационных доходов (расходов) соответственно.

Следует обратить внимание, что Декретом Президента Республики Беларусь от 25.05.2020 № 3 «Об иностранной безвозмездной помощи» установлен новый порядок предоставления и использования иностранной безвозмездной помощи. Декрет № 3 вступит в силу 27 августа 2020 года вместо Декрета № 5, который утратит силу с этой даты.

14.07.2020

Другие новости